Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление диагноза.

Возможность атрезии пищевода может быть прогнозирована уже во время беременности или во время родов, если обнаружен гидрамнион.

После извлечения из матки жизненные проявления пострадавшего новорожденного нормальны, но вскоре, иногда уже через несколько минут, отмечается выраженное скопление слюны во рту и появляются расстройства дыхания с цианозом, которые после отсасывания глотки временно улучшаются.

Принятая пища вызывает серьезное ухудшение состояния и поэтому очень нежелательна.

При подозрении диагноз достоверно подтверждается выявлением непроходимости пищевода при введении желудочного зонда. Чтобы избежать поворачивания зонда в слепом мешке, целесообразнее применить жесткий зонд и в случае сомнений часть секрета аспирировать и провести пробу на присутствие кислоты.

При введении контрастного зонда можно на рентгенограмме определить место обструкции. Скопившийся воздух помогает одновременно установить и место закрытия нижнего сегмента пищевода. Лечение хирургическое и его результат полностью зависит от объема прекращения проходимости. Восходящая инфекция амниотической полости.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Популярное
Новое Прочее