Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в мочеполовых путях.

Инфицирование околоплодных вод может проявиться разложением белков и зловонным запахом, помутнение околоплодных вод может быть само по себе стерильным. С остатком околоплодных вод инфекция приходит в контакт с кожными покровами и придаточными образованиями кожи, может заглатываться или вдыхаться.

Наиболее серьезными последствием восходящей патогенной инфекции является аспирационная, так называемая врожденная пневмония. В единичных тяжелых случаях плод рождается мертвым или явно больным, нередко нуждается в реанимации, является вялым и бледным, дыхание может быть у него учащенным или нерегулярным, с апноическими паузами, могут иметь место расстройства ЦНС. Эти состояния требуют немедленного перевода новорожденного в отделение патологии новорожденных и интенсивной антибактериальной и поддерживающей терапии.

При наличии указанных анамнестических данных плод рождается в большинстве случаев без симптомов заболевания и нуждается лишь в интенсивной обсервации. Заболевание обычно начинается быстрым увеличением частоты дыхания, одышкой и ухудшением общего состояния; достоверно отличить это заболевание от других пневмопатий в большинстве случаев при жизни невозможно.

От введения антибиотиков в профилактических целях отказываются, лечение начинают при появлении первых симптомов заболевания. Эффективным средством предупреждения восходящей инфекции является правильное ведение родов и их своевременное завершение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Популярное
Новое Прочее