Транспортировка новорожденного из родильного зала

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни.

В отношении остальных новорожденных, которые по своему состоянию при рождении нуждались в присутствии педиатра, при решении вопроса об их дальнейшем обслуживании необходимо учитывать следующие моменты:

  1. в качестве решающего фактора — характер и степень тяжести выявленного или предполагаемого патологического состояния (например, при отягощенном анамнезе матери);
  2. диагностические и терапевтические возможности данного учреждения;
  3. дальность расстояния преемственного стационара и условия транспортировки.

Естественно, что в пограничных случаях решение зависит в значительной мере от местных условий, причем особенно следует иметь в виду, находится ли медицинское учреждение, способное обеспечить полноценную помощь новорожденному прямо в объекте родовспомогательного учреждения, в его непосредственной близости или же на большем расстоянии, и находится ли ребенок в состоянии, которое не терпит отлагательства или позволяет применить тактику выжидания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения. Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Популярное
Новое Прочее