Транспортировка новорожденного из родильного зала

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни.

В отношении остальных новорожденных, которые по своему состоянию при рождении нуждались в присутствии педиатра, при решении вопроса об их дальнейшем обслуживании необходимо учитывать следующие моменты:

  1. в качестве решающего фактора — характер и степень тяжести выявленного или предполагаемого патологического состояния (например, при отягощенном анамнезе матери);
  2. диагностические и терапевтические возможности данного учреждения;
  3. дальность расстояния преемственного стационара и условия транспортировки.

Естественно, что в пограничных случаях решение зависит в значительной мере от местных условий, причем особенно следует иметь в виду, находится ли медицинское учреждение, способное обеспечить полноценную помощь новорожденному прямо в объекте родовспомогательного учреждения, в его непосредственной близости или же на большем расстоянии, и находится ли ребенок в состоянии, которое не терпит отлагательства или позволяет применить тактику выжидания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

Голова Мозговая часть: родовая опухоль, кефалгематома, микроцефалия, гидроцефалия, анэнцефалия, дефекты черепных костей; лицевая часть: аномалии скелета лица, глаз, ушей, расщелина губы и неба, микро-гнатия. Родовая травма: травмирование щипцами или вакуум-экстрактором, переломы черепных костей, парез лицевого нерва. Грудная клетка Деформация грудной стенки, ретракция грудной кости, втяжение межреберных промежутков и яремной ямки, нетипичные аускультативные изменения на легких,…

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Популярное
Новое Прочее