Решение и оснащенность отделений новорожденных

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах.

Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений.

Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период между кормлениями, им обеспечивается более длительный сон, ограничивается контакт новорожденного с увеличенным количеством микроорганизмов при уходе за родильницей, при манипуляции с гигиеническими прокладками, с личным или постельным бельем.

Новорожденные, родившиеся в один отрезок времени, помещаются в одну палату (бокс), которой соответствует аналогичная палата для матерей. Такая планировка облегчает повышенный контроль медсестер при обсервации новорожденных в первые дни после рождения.

Для перевозки новорожденных к матерям во время кормления должны применяться подходящие тележки. После выписки всех новорожденных из одного бокса проводится генеральная санитарная обработка помещения с последующей дезинфекцией и облучением. Таким способом обеспечивается так называемая циклическая закладка палат новорожденных.

С точки зрения гигиены эта система имеет значительные недостатки, так как тяжелые формы инфекции могут в большом коллективе новорожденных быстро распространяться и перейти в локальную эпидемию. Перенос инфекции новорожденным может произойти и во время их перевозки по коридорам к матерям.

С точки зрения психологии (см. психологическая консультация киев) данная планировка представляет определенное нарушение естественного отношения между матерью и ее ребенком и исключает возможность кормления ребенка соответственно его желанию, что может отрицательно сказаться на развитии лактации. Отношение матери к ребенку является очень важным фактором, который следует решать индивидуально и по отношению к новорожденным с пороками развития (например, болезнь Дауна).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Популярное
Новое Прочее