Решение и оснащенность отделений новорожденных

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах.

Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений.

Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период между кормлениями, им обеспечивается более длительный сон, ограничивается контакт новорожденного с увеличенным количеством микроорганизмов при уходе за родильницей, при манипуляции с гигиеническими прокладками, с личным или постельным бельем.

Новорожденные, родившиеся в один отрезок времени, помещаются в одну палату (бокс), которой соответствует аналогичная палата для матерей. Такая планировка облегчает повышенный контроль медсестер при обсервации новорожденных в первые дни после рождения.

Для перевозки новорожденных к матерям во время кормления должны применяться подходящие тележки. После выписки всех новорожденных из одного бокса проводится генеральная санитарная обработка помещения с последующей дезинфекцией и облучением. Таким способом обеспечивается так называемая циклическая закладка палат новорожденных.

С точки зрения гигиены эта система имеет значительные недостатки, так как тяжелые формы инфекции могут в большом коллективе новорожденных быстро распространяться и перейти в локальную эпидемию. Перенос инфекции новорожденным может произойти и во время их перевозки по коридорам к матерям.

С точки зрения психологии (см. психологическая консультация киев) данная планировка представляет определенное нарушение естественного отношения между матерью и ее ребенком и исключает возможность кормления ребенка соответственно его желанию, что может отрицательно сказаться на развитии лактации. Отношение матери к ребенку является очень важным фактором, который следует решать индивидуально и по отношению к новорожденным с пороками развития (например, болезнь Дауна).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Популярное
Новое Прочее