Децентрализованное отделение новорожденных и матерей

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются.

При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой для новорожденных, но возможно и удвоение количества коек. Условием применения данного варианта является прием матерей и детей в одинаковый отрезок времени и циклическая закладка палат с последующей их дезинфекцией.

При такой планировке возможно применить и переходную систему типа ,,rooming-in (совместное пребывание матери и ребенка), главным образом в палатах, где помещены 1—2 матери.

В дневное время обслуживают новорожденных вместо с матерями, на ночь перемещают детей в боксы новорожденных, обеспечивая тем самым спокойный сон матерям. Очень выгодной модификацией этой системы является помещение между стеной материнской комнаты и комнаты новорожденных передвижной кроватки, функционирующей или на системе шарнирного механизма или выдвижной кроватки, одна сторона которой закрывает стену между палатой родильниц и новорожденных.

Мать и палатная сестра могут передвигать кроватку новорожденного и наблюдать за ним через застекленную стену. Тем самым обеспечены и санитарно-гигиенические условия — новорожденный не находится в материнской палате во время врачебного обхода, санитарной обработки помещения и туалета матери.

С другой стороны, мать имеет возможность прямого контакта с новорожденным и может его прикладывать к груди в соответствии с его желанием. Такая планировка строительства новых больниц представляется в настоящее время оптимальной, как в отношении гигиенических требований, так и с точки зрения наблюдения за детьми, возможности обучения матерей навыкам обращения с новорожденными и обеспечения контакта матери с ребенком.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Популярное
Новое Прочее