Децентрализованное отделение новорожденных и матерей

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются.

При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой для новорожденных, но возможно и удвоение количества коек. Условием применения данного варианта является прием матерей и детей в одинаковый отрезок времени и циклическая закладка палат с последующей их дезинфекцией.

При такой планировке возможно применить и переходную систему типа ,,rooming-in (совместное пребывание матери и ребенка), главным образом в палатах, где помещены 1—2 матери.

В дневное время обслуживают новорожденных вместо с матерями, на ночь перемещают детей в боксы новорожденных, обеспечивая тем самым спокойный сон матерям. Очень выгодной модификацией этой системы является помещение между стеной материнской комнаты и комнаты новорожденных передвижной кроватки, функционирующей или на системе шарнирного механизма или выдвижной кроватки, одна сторона которой закрывает стену между палатой родильниц и новорожденных.

Мать и палатная сестра могут передвигать кроватку новорожденного и наблюдать за ним через застекленную стену. Тем самым обеспечены и санитарно-гигиенические условия — новорожденный не находится в материнской палате во время врачебного обхода, санитарной обработки помещения и туалета матери.

С другой стороны, мать имеет возможность прямого контакта с новорожденным и может его прикладывать к груди в соответствии с его желанием. Такая планировка строительства новых больниц представляется в настоящее время оптимальной, как в отношении гигиенических требований, так и с точки зрения наблюдения за детьми, возможности обучения матерей навыкам обращения с новорожденными и обеспечения контакта матери с ребенком.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Популярное
Новое Прочее