Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию.

При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход за новорожденным переносится постепенно на мать, и начиная с 4—5 дня мать заботится о ребенке сама. Введение этой системы предполагает совместное пребывание матери и ее ребенка в одно- или двухконечной палате.

Палаты с большим количеством коек этим целям не удовлетворяют как по санитарно-гигиеническим соображениям, так и потому, что не обеспечивают спокойную обстановку матерям после родов. Преимущество этой системы состоит также в том, что как матери, так и новорожденные предохраняются от излишнего контакта с остальными пациентами, вследствие чего снижается возможность возникновения инфекции. В родовспомогательных учреждениях ЧССР система совместного выхаживания матерей и новорожденных начинает постепенно вводиться в практику.

Однако в некоторых стационарах реализация этой системы посредством перестройки родильных домов старшего типа оказывается затруднительной. Следовало бы учесть ее преимущества при проектировании новых стационаров.

Возможно реализовать и компромиссное решение, при котором одна часть отделения новорожденных построена по системе rooming-in и вторую часть составляют самостоятельные палаты новорожденных, предназначенные для детей, родившихся путем операции кесарева сечения и для новорожденных, родившихся от матерей, беременность и роды которых протекали с наличием факторов риска.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

Голова Мозговая часть: родовая опухоль, кефалгематома, микроцефалия, гидроцефалия, анэнцефалия, дефекты черепных костей; лицевая часть: аномалии скелета лица, глаз, ушей, расщелина губы и неба, микро-гнатия. Родовая травма: травмирование щипцами или вакуум-экстрактором, переломы черепных костей, парез лицевого нерва. Грудная клетка Деформация грудной стенки, ретракция грудной кости, втяжение межреберных промежутков и яремной ямки, нетипичные аускультативные изменения на легких,…

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Популярное
Новое Прочее