Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию.

При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход за новорожденным переносится постепенно на мать, и начиная с 4—5 дня мать заботится о ребенке сама. Введение этой системы предполагает совместное пребывание матери и ее ребенка в одно- или двухконечной палате.

Палаты с большим количеством коек этим целям не удовлетворяют как по санитарно-гигиеническим соображениям, так и потому, что не обеспечивают спокойную обстановку матерям после родов. Преимущество этой системы состоит также в том, что как матери, так и новорожденные предохраняются от излишнего контакта с остальными пациентами, вследствие чего снижается возможность возникновения инфекции. В родовспомогательных учреждениях ЧССР система совместного выхаживания матерей и новорожденных начинает постепенно вводиться в практику.

Однако в некоторых стационарах реализация этой системы посредством перестройки родильных домов старшего типа оказывается затруднительной. Следовало бы учесть ее преимущества при проектировании новых стационаров.

Возможно реализовать и компромиссное решение, при котором одна часть отделения новорожденных построена по системе rooming-in и вторую часть составляют самостоятельные палаты новорожденных, предназначенные для детей, родившихся путем операции кесарева сечения и для новорожденных, родившихся от матерей, беременность и роды которых протекали с наличием факторов риска.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Популярное
Новое Прочее