Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка в одноконечной палате составляет 12 м2, в двухконечной палате 9 м2.

В комплекс отделения новорожденных р 30 койками входят:

  • 1 комната для медсестер (площадь 12 м2);
  • 1 комната для молочной кухни (площадь 12 м2), оснащенная специальным холодильником для хранения пищи и лекарств, стерилизатором, плиткой и установкой для подогревания пищи;
  • 1 смотровая комната (9 м2);
  • 1 комната для обучения и выписки матерей (12 м2), 1 кладовая (9 м2).

Если бокс новорожденных находится между двумя материнскими комнатами, то перед палатой новорожденных желательно поместить предбоксник, служащий одновременно как дежурный пост. Через это помещение переносят новорожденных к матерям, если не использован выше описанный метод перемещения кроваток непосредственно через стену менаду комнатой родильниц и новорожденных.

В предбокснике находится письменный стол и шкафы с бельем. В каждом боксе новорожденных имеется ванночка и душ, пеленальный столик, детские весы, бактерицидная лампа, каталка для откладывания пеленок со съемной подкладкой.

При системе rooming-in в одно- или двухконечных комнатах находится кроме койки матери и ребенка прикроватный столик, пеленальный столик, ванночка с душем, детские весы, каталка для откладывания пеленок, шкаф для белья. Кроватка новорожденного стоит рядом с кроватью матери. Все системы предусматривают наличие для каждого самостоятельного отсека собственного санузла (умывальник, душ, туалет).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения. Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Популярное
Новое Прочее