Санитарно-гигиенический режим сектора новорожденных

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи.

Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных или мыльных средств. Ни в коем случае нельзя добавлять одновременно дезинфицирующие средства, которые при контакте с загрязнением теряют свою активность, и, кроме того, не имеют моющую способность. Химическая дезинфекция проводится только после механической обработки.

Химическая дезинфекция

Подбор и концентрация дезинфицирующих средств зависят от характера дезинфицируемых предметов и от эпидемиологической ситуации. Несмотря на значительные усилия, затраченные на производство эффективных дезинфицирующих средств, до сих пор не существует универсальное средство, удовлетворяющее всем требованиям эффективной дезинфекции и не оказывающее одновременно побочные действия на пациентов и медицинский персонал.

Из новых, применяемых в ЧССР дезинфицирующих средств, хороший эффект дают Orthosan (1 %), Jodonal (0,5—5 %), Persteril (0,5—1 %). Для дезинфекции кожи пригоден 5 % спиртовый раствор препарата Jodisol. Санитарный режим воздуха зависит от общих санитарно-гигиенических условий среды и дополняется регулярным проветриванием и облучением боксов новорожденных бактерицидными лампами.

В соответствии с нормативами воздух в боксе новорожденных должен обмениваться 5 раз и в материнской комнате 3 раза в течение 1 часа. Тщательное проветривание и облучение боксов проводится в период кормления, когда новорожденные находятся в палатах матерей. Оптимальной является температура воздуха в пределах 22—24 °С.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Популярное
Новое Прочее