Санитарно-гигиенический режим сектора новорожденных

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи.

Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных или мыльных средств. Ни в коем случае нельзя добавлять одновременно дезинфицирующие средства, которые при контакте с загрязнением теряют свою активность, и, кроме того, не имеют моющую способность. Химическая дезинфекция проводится только после механической обработки.

Химическая дезинфекция

Подбор и концентрация дезинфицирующих средств зависят от характера дезинфицируемых предметов и от эпидемиологической ситуации. Несмотря на значительные усилия, затраченные на производство эффективных дезинфицирующих средств, до сих пор не существует универсальное средство, удовлетворяющее всем требованиям эффективной дезинфекции и не оказывающее одновременно побочные действия на пациентов и медицинский персонал.

Из новых, применяемых в ЧССР дезинфицирующих средств, хороший эффект дают Orthosan (1 %), Jodonal (0,5—5 %), Persteril (0,5—1 %). Для дезинфекции кожи пригоден 5 % спиртовый раствор препарата Jodisol. Санитарный режим воздуха зависит от общих санитарно-гигиенических условий среды и дополняется регулярным проветриванием и облучением боксов новорожденных бактерицидными лампами.

В соответствии с нормативами воздух в боксе новорожденных должен обмениваться 5 раз и в материнской комнате 3 раза в течение 1 часа. Тщательное проветривание и облучение боксов проводится в период кормления, когда новорожденные находятся в палатах матерей. Оптимальной является температура воздуха в пределах 22—24 °С.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Популярное
Новое Прочее