Свободный билирубин способен к диффузии и легко проникает через клеточные мембраны липоидного характера, тогда как билирубин-альбуминовый комплекс в межклеточное пространство не проникает.

При низкой и средней концентрации общего билирубина в сыворотке молекулы билирубин-альбуминового комплекса находятся в равновесии с крайне низкой концентрацией свободных молекул билирубина.

При дальнейшем повышении уровня общего билирубина такое соотношение быстро меняется, при повышении с 260 до 430 мкмоль/л (15 — 25 мг/100 мл) уровень неконъюгированного билирубина повышается в 4 раза, при уровне 510 мкмоль/л (30 мг/100 мл) даже в 8 раз.

Это обосновано тем, что связывающая способность равна не менее чем 2 моль билирубина на 1 моль альбумина с очень различным связывающим аффинитетом.

Отмечено, что первая молекула билирубина прикрепляется приблизительно в 300 раз прочнее, чем последующие. В результате этого при сатурации примерных валентностей концентрация свободных молекул быстро повышается.

При весовом определении среднее содержание альбумина в сыворотке, т. е. 30 г/л (3 г/100 мл) может теоретически тесно связывать около 50 мг билирубина, однако по сути дела она связывает лишь примерно половину этого количества, т. е. 20 — 25 мг.

Другие первичные валентности молекул альбумина связываются с нерастворимыми анионами эндогенного происхождения, как гематин, желчные или свободные жирные кислоты. Кроме того, связывающая способность альбумина может снижаться вследствие связывания экзогенных веществ, как сульфаниламиды, салицилаты, некоторые антибиотики (оксациллин, новобиоцин), инъекционный диазепам, которые конкурируют с билирубином в связывании вторичных валентностей молекулы альбумина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Связывающая способность альбумина также ухудшается вследствие снижения рН. И, наоборот, повышение уровня альбумина в экстрацеллюлярной жидкости имеет следствием повышение связывающей способности и снижение количества способного к диффузии билирубина. Билирубинсвязывающая способность также спонтанно увеличивается от 5-го дня жизни. Если уровень общего билирубина не превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/ 100 мл), концентрация неконъюгированного…

У небольшого количества случаев можно обнаружить инфекционного агента, напр. Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус краснухи или вирус простого герпеса, в исключительных случаях Treponema pallidum. Приблизительно в 5 — 10 % случаев выявление австралийского антигена показывает на гепатит В. Существенное большинство случаев входит в идиопатическую группу, у которой предполагают вирусную этиологию, наряду с различной реактивностью печени в…

Феномен развития ядерной желтухи не специфичен для новорожденных. В более позднем возрасте случаи его развития являются единичными, главным образом потому, что неконъюктированный билирубин в более поздние периоды жизни не достигает опасной концентрации. Кроме того, новорожденные, в особенности недоношенные, обладают склонностью к более низкому уровню альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и нередко поражаются приведенными выше патологическими состояниями,…

Внепеченочная атрезия может поразить каждый из билиарных протоков в различной мере и различной комбинации, пораженные выводящие пути превращаются в фиброзные тяжи. Обусловленная таким способом непроходимость — полная и клинически начинает проявляться в течение 2 — 3 нед, часто после исчезновения «физиологической» гипербилирубинемии, в виде прогрессирующей желтухи обструкционного типа с ахолическим стулом и мочой темного цвета….

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Популярное
Новое Прочее