Гипербилирубинемия недоношенных детей

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается заметной еще в точение 2 — 3-й нед.

Более тяжелые формы гипербилирубинемии у недоношенных детей развиваются, таким образом, в результате накопления билирубина скорее более продолжительного, чем более интенсивного. Такое развитие желтухи у недоношенных детей соответствует мнению, что основным обусловливающим фактором является то обстоятельство, что неспособность паренхимы печени выводить неконъюгированный билирубин длится дольше, так что его накопление сохраняется дольше.

Между степенью незрелости развития, обусловленной сроком беременности, и интенсивностью послеродовой желтухи доказано соотношение статистического характера, однако концентрация колеблется в довольно широких пределах и в индивидуальных случаях незрелость развития может не проявляться.

В литературе приводится в качестве верхней границы «физиологической» билирубинемии концентрация 260 мкмоль/л (15 мг/100 мл), однако эта граница сомнительна, так как недоношенные новорожденные не составляют ни физиологическую, ни гомогенную группу.

Мы считаем, что все случаи концентрации, превышающей 205 мкмоль/л (12 мг/100 мл) следует считать патологическими, обусловленными у данной категории новорожденных незрелостью развития экскреторной функции. Заслуживает внимания тот факт, что имеются большие отличия в отношении частоты случаев с резкой гипербилирубинемией между различными медицинскими учреждениями и бросающееся в глаза варьирование частоты в одном и том же учреждении на протяжении времени.

Представляется вероятным, что минимальный функциональный резерв в отношении экскреторной способности печени у таких детей является причиной того, что имеющие в других случаях минимальное значение местные различия в освещении, характере питания, медикаментозной терапии и т. д., могут оказать существенное влияние на процесс накопления билирубина.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Определенное количество билирубина (у новорожденного 25 — 30 %) возникает в процессе распада незрелых прекурсоров эритроцитов или из гема вне красных кровяных телец (миоглобин, эритрохромы). Образование билирубина имеет две стадии: сначала тем окисляется гемоксигеназой и цитохромом Р 450 в биливердин с образованием СО, биливердин же биливердинредуктазой редуцируется в билирубин. Билирубин — вещество оранжево-коричневого цвета, с…

Определяя концентрацию билирубина в сыворотке крови новорожденных с помощью диазореакции, можно почти всегда обнаружить небольшое количество прямореагирующего пигмента, которое не считается доказательством наличия конъюгированного билирубина. Заметно повышенный уровень прямого билирубина, минимально выше 35 мкмоль/л (2 мг/100 мл), свидетельствует о проникновении конъюгированного билирубина в экстрацеллюлярную жидкость и представляет во всех случаях патологическое явление. При тяжелых формах…

Терапевтические приемы у небольшой группы желтушных новорожденных с повышенным уровнем прямореагирующего билирубина имеют другой характер. Конъюгированный билирубин не проникает через клеточные мембраны, а фракция, неконъюгированного билирубина, за исключением некоторых случаев «синдрома сгущения желчи», не велика. Таким детям, поэтому не угрожает опасность развития ядерной желтухи, однако высокий уровень прямого билирубина является признаком серьезного заболевания печени или…

Свободный билирубин способен к диффузии и легко проникает через клеточные мембраны липоидного характера, тогда как билирубин-альбуминовый комплекс в межклеточное пространство не проникает. При низкой и средней концентрации общего билирубина в сыворотке молекулы билирубин-альбуминового комплекса находятся в равновесии с крайне низкой концентрацией свободных молекул билирубина. При дальнейшем повышении уровня общего билирубина такое соотношение быстро меняется, при…

У небольшого количества случаев можно обнаружить инфекционного агента, напр. Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус краснухи или вирус простого герпеса, в исключительных случаях Treponema pallidum. Приблизительно в 5 — 10 % случаев выявление австралийского антигена показывает на гепатит В. Существенное большинство случаев входит в идиопатическую группу, у которой предполагают вирусную этиологию, наряду с различной реактивностью печени в…

Популярное
Новое Прочее