Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз.

В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая токсическим воздействием ее конъюгационную и экскреторную функцию.

Септические желтухи начинают развиваться чаще всего к концу первой недели и позднее и они обычно невелики. В случаях гематоцеллюлярного повреждения резко увеличивается уровень конъюгированного билирубина, в случаях преобладающего септического гемолиза имеет место непрямая гипербилирубинемия.

В типичных случаях отмечают общие и местные признаки инфекции.

Прогноз зависит от характера основного заболевания.

Повреждение печени с картиной подобной гепатиту новорожденных вызывается также некоторыми общими инфекциями небактериальной природы, из которых наиболее тяжелую форму вызывает вирус цитомегалической инклюзионной болезни.

Картина заболевания у новорожденных вполне похожа на картину тяжелой формы гемолитической болезни с ранним появлением желтухи смешанного типа, сопровождающейся увеличением печени и селезенки, экстремальной гемолитической анемией и геморрагическим диатезом. Почти все пострадавшие новорожденные погибают, у оставшихся в живых обнаруживаются тяжелые нарушения ЦНС.

Желтуха при врожденных обменных пороках. Галактоземия — самый частый дефект обмена, связанный с развитием протрагированной гипербилирубинемии. Желтуха, обычно не очень тяжелая, является ранним признаком и может иметь картину продолжающейся «физиологической» желтухи и держаться 1 — 2 мес. Наряду с этим увеличиваются размеры печени, иногда и селезенки, и развивается общая картина болезни со рвотой, неблагополучным общим развитием и гипотонией.

Признаки могут быстро нарастать и наступает смерть вследствие печеночной недостаточности или инфекции.

В менее тяжелых случаях дети выживают, однако у них обнаруживается отставание в физическом и психическом развитии, возникает катаракта и цирротические изменения печени. Клиническая картина подобного характера развивается также при врожденной непереносимости фруктозы и при тирозинозе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышенная резорбция из кишечника Имеются предположения, что всасывание билирубина через энтерогепатальное обращение значительно повышено в силу нарушений проходимости кишечника, какими являются, например, стеноз или атрезия, мегаколон, мекониалъный илеус или при функциональных нарушениях проходимости. Гормональные факторы Сыворотка крови беременных женщин и родильниц содержит приблизительно до 10 дней после родов вещества стероидного характера, которые in vitro оказывают…

Продолжительность течения у преимущественного большинства постнатальных желтух ограничена и они исчезают не позже, чем в возрасте 3-4 нед. Желтухи, держащиеся дольше, обычно указывают на структуральные изменения печени и сопровождаются высокой концентрацией конъюгированного билирубина. Кроме «синдрома сгущения желчи», который нетрудно диагностировать и который обычно спонтанно корригируется, могут в отношении прогноза иметь место два серьезных заболевания, а…

Генетические факторы Врожденный дефект трансферазы, который наследуется по аутосомно-рецессивному типу, является причиной полного или частичного отсутствия связывающей активности и обозначается как болезнь Криглера-Найяра. Описаны случаи этого заболевания в нескольких семьях. У небольшой группы иктерических новорожденных отмечается и повышенный уровень конъюгированного билирубина. Условно считают ненормальными концентрации прямореагирующего билирубина выше 35 мкмоль/л (2,0 мг/100 мл). Конъюгированная фракция…

Продолжительность выраженности первичных причин неконъюгированной гипербилирубинемии обычно ограничена и желтуха рано или поздно самопроизвольно исчезает, однако в тяжелых случаях уровень неконъюгированного билирубина может достичь такой концентрации, которая новорожденному угрожает развитием необратимого нарушения ЦНС. Такая угроза возникает в первую очередь у гемолитических желтух, в меньшей, однако заслуживающей внимания мере, у гипербилирубинемии недоношенных новорожденных, исключительно редко в…

Желтухи с повышенным уровнем неконъюгированного билирубина Гемолитические желтухи Гемолитическая болезнь новорожденных по частоте и тяжести представляет самую важную форму гипербилирубинемии в период новорожденности. Она однозначно определена как гемолитический процесс, вызванный иммунологической агрессией, т. е. повреждением эритроцитов плода и новорожденного специфическими материнскими антителами. Редкие и спорные случаи, связанные особенно с несовместимостью по АВО-системе или по редко…

Популярное
Новое Прочее