Лечение желтух новорожденных

Продолжительность выраженности первичных причин неконъюгированной гипербилирубинемии обычно ограничена и желтуха рано или поздно самопроизвольно исчезает, однако в тяжелых случаях уровень неконъюгированного билирубина может достичь такой концентрации, которая новорожденному угрожает развитием необратимого нарушения ЦНС.

Такая угроза возникает в первую очередь у гемолитических желтух, в меньшей, однако заслуживающей внимания мере, у гипербилирубинемии недоношенных новорожденных, исключительно редко в случаях других непрямых гипербилирубинемии. Главная задача терапевтических приемов заключается поэтому в предотвращении подъема концентрации неконъюгированного билирубина выше «опасной» границы.

Таким образом симптоматическое лечение становится жизненно показанным приемом, который необходимо осуществить несмотря на то что этиологический диагноз окончательно не решен.

Только в единичных случаях лечение может быть направлено на основное заболевание (удаление гематомы, лечение непроходимости кишечника, гипотиреоза, инфекции, нарушения обмена веществ). Общие меры оказания помощи новорожденным с непрямой гипербилирубинемией заключаются в своевременном введении достаточного количества жидкостей и питания, в коррекции гипоксии, ацидоза и гипогликемии.

Иктерическим новорожденным нельзя подавать лекарства, которые могут вызвать гемолиз или ухудшить билирубинсвязывающую способность альбумина или выведение билирубина.

При нарастающей желтухе необходимо наблюдать за уровнем билирубина в сыворотке крови в соответствующих интервалах, обычно через каждые 24 ч или же через 12 ч, в исключительных случаях и чаще.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной…

Физиологическая желтуха новорожденных Повышение концентрации неконъюгированного билирубина наступает почти у каждого новорожденного, видимая желтушность в отличие от взрослых развивается только при сравнительно высоком уровне билирубина, превышающем, как правило, 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/ 100 мл). Оценка желтушного окрашивания носит неизбежно субъективный характер, и данные о частоте выраженной желтухи у доношенных и здоровых…

Воздействие фототерапии основано на познании, что под влиянием света соответствующей длины волны и интенсивности излучения происходит фотохимический распад билирубина в коже, а, может быть, и в сосудистом русле, а также образование водорастворимых метаболитов, которые быстро выводятся из организма с желчью и мочой. Вопросы о возникновении, о количестве и характере фотодеградационных продуктов до сих пор окончательно…

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается…

Популярное
Новое Прочее