Воздействие фототерапии основано на познании, что под влиянием света соответствующей длины волны и интенсивности излучения происходит фотохимический распад билирубина в коже, а, может быть, и в сосудистом русле, а также образование водорастворимых метаболитов, которые быстро выводятся из организма с желчью и мочой.

Вопросы о возникновении, о количестве и характере фотодеградационных продуктов до сих пор окончательно не решены.

Изучение механизма фотодекомпозиции было обогащено познанием, что в ее процессе происходит автосенсибилизованная фотооксигенация билирубина, включающая образование синглетного кислорода.

Наряду с этим появились и сведения о влиянии света на увеличение экскреции самого неконъюгированного билирубина; объяснение механизма и значения такой фотостимулированной экскреции билирубина при понижении его концентрации в крови находится пока на стадии гипотез.

Фототерапия
проводится обычно с помощью люминесцентных ламп с разной спектральной силой излучения (белых, дневных, синевато-белых, специальных синих), с использованием которых имеется многолетний положительный опыт.

В ЧССР
для этих целей выпускается непаллогалогенная лампа высокого давления с эмиссией в узкой области синего спектра весьма высокой эффективности. До сих пор остаются окончательно нерешенными вопросы о подборе наиболее подходящих источников света и с ними тесно связанные соотношения между дозами облучения и их действием, так же как и правильные соотношения между интенсивностью и длительностью облучения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Холестаз при гемолитической болезни новорожденных («синдром сгущения желчи») представляет осложнение гемолитической болезни новорожденных. Почти во всех случаях имеет место тяжелая ГБН, развившаяся на фоне несовместимости по резус-фактору, и наличие конъюгированного билирубина в сыворотке крови, как правило, связано с анемией более развитой формы или с резким подъемом общего билирубина. Патогенез прямой гипербилирубинемии в связи с гемолитической…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз. В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

Популярное
Новое Прочее