Воздействие фототерапии основано на познании, что под влиянием света соответствующей длины волны и интенсивности излучения происходит фотохимический распад билирубина в коже, а, может быть, и в сосудистом русле, а также образование водорастворимых метаболитов, которые быстро выводятся из организма с желчью и мочой.

Вопросы о возникновении, о количестве и характере фотодеградационных продуктов до сих пор окончательно не решены.

Изучение механизма фотодекомпозиции было обогащено познанием, что в ее процессе происходит автосенсибилизованная фотооксигенация билирубина, включающая образование синглетного кислорода.

Наряду с этим появились и сведения о влиянии света на увеличение экскреции самого неконъюгированного билирубина; объяснение механизма и значения такой фотостимулированной экскреции билирубина при понижении его концентрации в крови находится пока на стадии гипотез.

Фототерапия
проводится обычно с помощью люминесцентных ламп с разной спектральной силой излучения (белых, дневных, синевато-белых, специальных синих), с использованием которых имеется многолетний положительный опыт.

В ЧССР
для этих целей выпускается непаллогалогенная лампа высокого давления с эмиссией в узкой области синего спектра весьма высокой эффективности. До сих пор остаются окончательно нерешенными вопросы о подборе наиболее подходящих источников света и с ними тесно связанные соотношения между дозами облучения и их действием, так же как и правильные соотношения между интенсивностью и длительностью облучения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенез и клиническое значение «ядерной желтухи» у недоношенных детей остаются до сих пор неясными. В теоретическом плане может иметь место одна из трех возможностей: первичное токсическое воздействие неконъюгированного билирубина, проникшего в нервную ткань через незрелый гематоэнцефалический барьер или в результате низкой билирубинсвязывающей способности сыворотки крови; вторичная ингибиция ткани головного мозга, поврежденной типичными для глубоконедоношенных новорожденных…

Светолечение не может при тяжелых формах гемолитической болезни заменить заменное переливание крови. Применение фототерапии нельзя рекомендовать в случае желтух с высокой концентрацией конъюгированного билирубина, с нарушением экскреторной функции печени, ввиду возможности возникновения так называемого синдрома «бронзового ребенка», о его патофизиологии, клиническом значении и тяжести прогноза нет вполне определенных представлений. Некоторый риск, связанный с применением светолечения,…

Определенное количество билирубина (у новорожденного 25 — 30 %) возникает в процессе распада незрелых прекурсоров эритроцитов или из гема вне красных кровяных телец (миоглобин, эритрохромы). Образование билирубина имеет две стадии: сначала тем окисляется гемоксигеназой и цитохромом Р 450 в биливердин с образованием СО, биливердин же биливердинредуктазой редуцируется в билирубин. Билирубин — вещество оранжево-коричневого цвета, с…

Желтуха при врожденном гипотиреозе может быть интенсивной и продолжаться несколько недель. Предполагают, что дефицит гормона щитовидной железы тормозит развитие механизмов выведения билирубина, т. е. транспортных протеинов У и Z и конъюгационной системы. Желтуха нередко является первым и единственным признаком врожденного гипотиреоза, другие признаки (апатия, запор, грубый крик, соматические признаки) развиваются в более позднем периоде жизни….

Терапевтические приемы у небольшой группы желтушных новорожденных с повышенным уровнем прямореагирующего билирубина имеют другой характер. Конъюгированный билирубин не проникает через клеточные мембраны, а фракция, неконъюгированного билирубина, за исключением некоторых случаев «синдрома сгущения желчи», не велика. Таким детям, поэтому не угрожает опасность развития ядерной желтухи, однако высокий уровень прямого билирубина является признаком серьезного заболевания печени или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее