Фототерапия (Эффективность фототерапии)

Эффективность фототерапии зависит от мощности энергетического тока из источника, а не от силы света, приводимой в так называемых свечах. На протяжении времени эмиссия энергии ослабевает вследствие изнашивания источника, причем это изменение можно обнаружить только с помощью специального, в большинстве случаев невыполнимого измерения.

Поэтому необходимо заблаговременно думать о замене источника света, обычно после 1 000 ч облучения у люминесцентных ламп, а после 2000 ч у разрядных ламп. Показания к применению фототерапии содержит универсальная диаграмма № 12.

Аналогичные данные относятся и к лечению негемолитических желтух различного происхождения у доношенных новорожденных. Весьма важную, связанную все еще с нерешенными вопросами область применения фототерапии представляет лечение негемолитических желтух у недоношенных новорожденных.

Вынести решение о том, когда начать фототерапию, становится в результате факта, что проникновение в ткань головного мозга с возможными токсическими последствиями происходит, как было доказано, при относительно низкой концентрации билирубина, особенно у детей с очень низкой массой тела при рождении, весьма нелегкой задачей. В случае незрелости умеренной степени без наличия патологических осложнений начинают облучение не позже, чем при концентрации билирубина около 240 мкмоль/л (14 мг/ 100 мл) (зона Н в диаграмме).

При наличии патологических состояний, как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипотермия, гипоальбуминемия, применяют фототерапию при более низкой концентрации — 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл) (зона БН).

Ввиду того, что у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (< 1500 г) некоторые из указанных патологических осложнений почти во всех случаях присутствуют, начинают в некоторых медицинских учреждениях применять у таких детей фототерапию в профилактических целях начиная с 24 ± 12 ч жизни. Аналогичных результатов, как подтверждает наш опыт, можно добиться тем, что инкубаторы с глубоконедоношенными новорожденными помещают на хорошо освещенное место дневным светом.

При фототерапии детей помещают в инкубатор обнаженными, только глаза им тщательно закрывают. Их положение систематически меняют так, чтобы постепенно облучать возможно большую поверхность кожи.

За детьми следует интенсивно наблюдать, тщательно ухаживать, проводить два контроля состояния билирубинемии в течение суток. Такой контроль необходим ввиду того, что под воздействием света происходит быстрое снижение желтушности без соответствующего снижения содержания билирубина в сыворотке.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Холестаз при гемолитической болезни новорожденных («синдром сгущения желчи») представляет осложнение гемолитической болезни новорожденных. Почти во всех случаях имеет место тяжелая ГБН, развившаяся на фоне несовместимости по резус-фактору, и наличие конъюгированного билирубина в сыворотке крови, как правило, связано с анемией более развитой формы или с резким подъемом общего билирубина. Патогенез прямой гипербилирубинемии в связи с гемолитической…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз. В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

Популярное
Новое Прочее