Лечение прекращается при падении билирубина до уровня 171,0 мкмоль/л (10 мг/100 мл) и ниже у новорожденных с низкой массой тела при рождении всегда и в большинстве случаев также у физиологических новорожденных, у которых однако можно в индивидуальных случаях думать об отмене терапии при несколько более высоких величинах, если тенденция к снижению вполне очевидна. Вследствие возможности нового подъема билирубинемии необходимо продолжать контроль и после прекращения облучения.

При выписке новорожденного необходимо передать сведения о течении госпитализации сотрудникам на местах, и рекомендуют наблюдать за состоянием здоровья и развитием подвергавшихся светолечению детей с гипербилирубинемией с большим вниманием.

Применение фототерапии, так же как и применение любого другого лечебного приема, влечет за собой возможность развития побочных и нежелательных действий и осложнений. На протяжении ряда лет появились некоторые настораживающие сведения.

В подавляющем большинстве случаев однако имеется в виду гипотетический риск (например, влияние света на развитие невроэндокринных функций и биологических ритмов, невротоксичность фотодериватов) или данные, полученные в эксперименте (фотогомолиз, снижение билирубинсвязывающей способности альбумина, влияние фотоактивированного билирубина на структуру молекулы ДНК, задержка роста), которые у детей не были подтверждены.

Иногда могут возникать незначительные побочные действия (например экзантемы, приапизм, частый разжиженный стул), или это такие случаи риска, которые можно и необходимо предотвращать (например повреждение ретины, дегидратация и неблагополучное развитие, гипертермия, позднее диагностирование гипербилирубинемии и ее симптоматическое лечение).

Абсолютно противопоказана фототерапия при редких эритропоэтических порфириях. Неуместным следует считать показание к, применению фототерапии в качестве единственного способа лечения при гинербилирубинемиях, быстро нарастающих до уровня, который может представлять опасность для ЦНС новорожденного.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Генетические факторы Врожденный дефект трансферазы, который наследуется по аутосомно-рецессивному типу, является причиной полного или частичного отсутствия связывающей активности и обозначается как болезнь Криглера-Найяра. Описаны случаи этого заболевания в нескольких семьях. У небольшой группы иктерических новорожденных отмечается и повышенный уровень конъюгированного билирубина. Условно считают ненормальными концентрации прямореагирующего билирубина выше 35 мкмоль/л (2,0 мг/100 мл). Конъюгированная фракция…

Продолжительность течения у преимущественного большинства постнатальных желтух ограничена и они исчезают не позже, чем в возрасте 3-4 нед. Желтухи, держащиеся дольше, обычно указывают на структуральные изменения печени и сопровождаются высокой концентрацией конъюгированного билирубина. Кроме «синдрома сгущения желчи», который нетрудно диагностировать и который обычно спонтанно корригируется, могут в отношении прогноза иметь место два серьезных заболевания, а…

Желтухи с повышенным уровнем неконъюгированного билирубина Гемолитические желтухи Гемолитическая болезнь новорожденных по частоте и тяжести представляет самую важную форму гипербилирубинемии в период новорожденности. Она однозначно определена как гемолитический процесс, вызванный иммунологической агрессией, т. е. повреждением эритроцитов плода и новорожденного специфическими материнскими антителами. Редкие и спорные случаи, связанные особенно с несовместимостью по АВО-системе или по редко…

Продолжительность выраженности первичных причин неконъюгированной гипербилирубинемии обычно ограничена и желтуха рано или поздно самопроизвольно исчезает, однако в тяжелых случаях уровень неконъюгированного билирубина может достичь такой концентрации, которая новорожденному угрожает развитием необратимого нарушения ЦНС. Такая угроза возникает в первую очередь у гемолитических желтух, в меньшей, однако заслуживающей внимания мере, у гипербилирубинемии недоношенных новорожденных, исключительно редко в…

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее