Наличие добавочных селезенок бывает и в норме у детей раннего возраста (Ф. И. Валькер, 1951). Появление добавочных селезенок у детей старшего возраста — явление патологическое. Добавочные селезенки чаще наблюдаются у детей с наследственными гемолитическими анемиями и в единичных случаях у больных с приобретенными формами заболевания. Гистологическое исследование удаленной селезенки обнаружило в ней полнокровие, гемосидероз, лимфоретикулярную гиперплазию пульпы, кровоизлияния, склероз и редукцию фолликулов. Иногда наблюдалось появление в селезенке очагов экстрамедуллярного кроветворения с миелоидной метаплазией.

Дифференцируя особенности гистологических изменений при различных формах гемолитических анемий можно отметить более резкую гиперплазию пульпы и гемосидероз органа при талаесемии, при сфероцитарной и вторичной гемолитических анемиях. Для приобретенных гемолитических анемий характерна более частая миелоидная метаплазия пульпы властными клетками (22,2%), в то время как при наследственных формах это наблюдается лишь в 7,9% случаев.

Наличие подобных изменений у больных с иммунными гемолитическими анемиями Willcox (1952) считает признаком злокачественной пролиферации. Наши данные противоречат такому взгляду, поскольку после спленэктомии мы не наблюдали ни у одного ребенка развития миелопролиферативного заболевания. По-видимому, следует считать, что появление лимфоретикулярной гиперплазии пульпы и ее миелоидная метаплазия у больных с гемолитическими анемиями являются реактивными процессами и отражают общую напряженность гемопоэза у детей с тяжелыми формами заболевания.

Таким образом, полученные данные позволяют считать, что при гемолитических анемиях у детей в органах портальной системы возникают сложные функциональные и органические изменения, отражающие катаболические и реактивные компенсаторные процессы, происходящие в организме. Спленопортография (СПГ) и спленоманометрия (СПМ) характеризуют состояние портальной системы у больных.

Широкое применение СПГ и СПМ выявило высокую диагностическую ценность этих методов обследования в хирургии и терапии (В. П. Шишкин, П. Н. Мазаев, 1962). Нашей целью было выяснить диагностические возможности СПГ и СПМ у детей с гемолитическими анемиями, а также определить у них влияние вводимого контрастного вещества на кроветворение и состав периферической крови.

Совместно с Л. И. Малининой и Л. Ф. Щуровой мы исследовали СП Г и СПМ у 16 детей. Среди них 10 больных было со сфероцитарной гемолитической анемией, 1 ребенок — с несфероцитарной формой заболевания, 1 — с талассемией и 4 — с вторичной гемолитической анемией. Дети были в возрасте от 4 месяцев до 12 лет. СПГ и СПМ проводились при общем удовлетворительном состоянии больных и при стабильных показателях крови. Методика спленопортографии и спленоманометрии не отличалась от общепринятой у детей и разработанной в клинике детской хирургии ЦИУВ (В. П. Горбатенко с соавт., 1961; И. Г. Климкович, Л. А. Пашерстник, Е. И. Финкельсон, 1962).


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Осложнений, связанных с пункцией, мы не наблюдали. Измерение внутриселезеночного давления (портального) производилось водяным манометром Вальдмана. После измерения давления быстро (в течение 3 — 4 секунд) в ткань селезенки вводилось контрастное вещество и в конце введения делался снимок с экспозицией в 2 секунды (одномоментная спленопортография). В качестве контрастного вещества применялись 50 — 70% диодон, 50% кардиотраст….

Селезенка — орган, участвующий в кроветворении и кроверазрушении. О важной роли селезенки в жизнедеятельности организма человека свидетельствуют работы Ф. И. Валькер (1951), Л. И. Геллер (1962), Л. М. Гольбер (1963), Р. А. Думшиц с соавт. (1962), Н. Н. Васкевич (1965) и др. Тем не менее, до сего времени имеется еще много неясных вопросов в механизме…

Патологоанатомические изменения в печени и селезенке при гемолитических анемиях изучались Л. А. Даниловой (1960), Nicola с соавт. (1961). Они отмечали появление гемосидероза внутренних органов при этих заболеваниях. Наши патологоанатамические данные состоят из исследований результатов биопсии печени, проведенной у больных во время спленэктомии, и в изучении секционного материала 5 детей, умерших в институте. Микрофото печени больного…

О белковой функции печени можно судить по протеинограмме. Определение общего белка и белковых фракций имеет значение, аналогичное пробам на коллоидоустойчивость. По протеинограмме можно судить о характере синтеза белка крови и о напряженности работы ретикулогистиоцитарной системы, поскольку альбумины в основном синтезируются печеночными клетками, а глобулины являются продуктом деятельности купферовских и плазморетикулярных клеток костного мозга (И. Тодоров,…

Общий билирубин сыворотки крови у большинства детей увеличен. Уровень билирубина находится в зависимости не столько от формы заболевания, сколько от интенсивности гемолитического процесса. Наиболее высокие его цифры бывают во время обострения сфероцитарной гемолитической анемии (2,05±0,2 мг%). Отмечается преимущественное увеличение свободного билирубина. У 58,3% детей выявлено некоторое повышение прямой его фракции, особенно при сфероцитарной гемолитической анемии,…

Популярное
Новое Прочее