Упражнения для стоп (движения рефлекторные)

Выполнение (первый прием): концом указательного пальца правой руки делается краткий нажим на ступню ребенка чуть пониже основания пальцев, вызывая их подошвенное сгибание.

Затем легким, скользящим похлопыванием ладонной стороной указательного и среднего пальцев по тыльной стороне стопы ребенка в направлении к пальцам вызывается тыльное сгибание стопы и пальцев. При отсутствии реакции на похлопывание тыльное сгибание может быть вызвано кратким нажимом указательного пальца на пятку в области прикрепления ахиллова сухожилия.


Упражнения для стоп (подошвенное сгибание стопы)

Упражнения для стоп (подошвенное сгибание стопы)


Упражнения для стоп (тыльное сгибание стопы)

Упражнения для стоп (тыльное сгибание стопы)


Выполнение (второй прием): массаж круговых мышц подошвы и рефлекторные круговые движения в голеностопном суставе. Концом указательного пальца производить поглаживание кругового мышечного валика подошвы в одном и другом направлении; при этом ребенок производит стопой круговые движения в том и другом направлении.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Гимнастика не должна проводиться натощак, и непосредственно после еды, чтобы не отвлекать кровь от работающего органа (желудка). Гимнастика не должна проводиться в ущерб времени пребывания ребенка па воздухе (прогулка). В режиме дня гимнастика не должна предшествовать или следовать непосредственно за музыкальными занятиями или организованными подвижными играми. Гимнастика комбинируется с воздушными ваннами, с другой стороны, воздушные…

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Популярное
Новое Прочее