Оборудование, необходимое для проведения гимнастики с детьми старшего возраста

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине.

Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи равна 15 см; ширина одной доски 15 см, другой — 20 см.

В двух других скамьях (№ 2 и № 3) расстояние между обеими досками 20 см, толщина каждой доски 1,5—2 см, таким образом, высота скамеек от пола 24 см. Ширина досок скамьи № 2—15 и 20 см. Ширина досок скамьи № 3— 10 и 15 см.

Длина всех скамей— 1,5 м.

II. Круглый или обычный табурет для сидения сестры, высота которого 32—35 см, желательно с небольшой выемкой в сидении для большей устойчивости работника, проводящего гимнастику. Определенная высота табурета обязательна ввиду следующих требований: во время сидения на нем ноги воспитательницы должны упираться в пол всей ступней и при этом бедра должны иметь горизонтальное положение, во избежание бокового искривления позвоночника у ребенка, сидящего на коленях воспитательницы во время упражнения.

III. Две круглые палки, длиною 1,5 м и диаметром сечения 2 см.

IV. Горизонтальная лесенка для перешагивания длиною 1,4 м, с шестью поперечными перекладинами, расстояние между которыми 18 см; диаметр сечения каждой перекладины 2 см, длина каждой поперечной перекладины — 40 см.

V. Ребристая доска длиною 1,5 м, состоящая из двух полутораметровых досок, шириною каждая 15 см, скрепленных между собой в трех местах подвижными петлями таким образом, чтобы дать возможность поставить эти доски под углом друг к другу. Эти доски пересекаются рядом прикрепленных к ним поперечных закругленных перекладин, возвышающихся на 1,5 см над уровнем досок. Эти поперечные перекладинки отстоят одна от другой на расстоянии 2,5 см, что и придает доске ребристость.

Из мелких пособий необходимо иметь обыкновенные колечки в количестве 2 штук (можно целлулоидные или деревянные), которыми пользуются обычно дети грудного возраста, а также круглую деревянную палочку длиною 40 см.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Гимнастика не должна проводиться натощак, и непосредственно после еды, чтобы не отвлекать кровь от работающего органа (желудка). Гимнастика не должна проводиться в ущерб времени пребывания ребенка па воздухе (прогулка). В режиме дня гимнастика не должна предшествовать или следовать непосредственно за музыкальными занятиями или организованными подвижными играми. Гимнастика комбинируется с воздушными ваннами, с другой стороны, воздушные…

Популярное
Новое Прочее