Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно.

Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более полного охвата детей).

Не подлежит сомнению, что ежедневное занятие гимнастикой полезно и желательно также и с детьми старшего возраста. Ежедневные занятия лучше обеспечивают выработку стереотипа. Но, принимая во внимание ограниченность времени у группового персонала, многообразие его обязанностей, а также перегрузку для детей другими режимными моментами, можно ограничить число занятий 3 днями в неделю.

Дети с одним дневным сном в режиме и находящиеся в круглосуточной группе, могут получать гимнастику от 7 до 8 часов утра.

Для того, чтобы ребенок не получал физической нагрузки натощак, необходимо предварительно дать детям по 100 г кефира или молока (в счет суточного рациона). Занятие гимнастикой может проводиться и перед первой прогулкой, спустя 1/2 часа после завтрака.

Дети с одним дневным сном в режиме и находящиеся в дневной группе, получают гимнастику после дневного сна, перед полдником.

Для гимнастики детей, имеющих в режиме два дневных сна, лучшее время — это второй отрезок бодрствования от 13 до 14 часов (через 40 минут после второго кормления и за 1 час до второго сна).

Как в старших, так и в средних группах во время проведения гимнастики с одной подгруппой остальные дети занимаются самостоятельной деятельностью.

Продолжительность занятий со старшими детьми, где одновременно участвуют 4—6 детей, равна 12—15 минутам; продолжительность занятий с детьми от 1 года 2 месяцев до 1 года б месяцев, где одновременно участвуют 2 детей, не превышает 8—10 минут.

Д. Распределение обязанностей между групповыми работниками во время проведения гимнастики с детьми в возрасте после 1 года 2 месяцев

В старших круглосуточных группах в проведении комплекса оздоровительных мероприятий (гимнастика, воздушные ванны, обливание) принимают участие 3 работника.

Ночная сестра подготовляет обстановку для проведения гимнастики и обливания, дает детям молоко.

Дневная сестра приходит к 7 часам и проводит с детьми гимнастику, после чего детям делают обливание.

Обливание делает ночная сестра. После обливания, вытерев ребенка насухо, она направляет его к няне, которая одевает детей и наблюдает за играющими.

Когда гимнастика комбинируется с обливанием, необходимо закончить занятие гимнастикой индивидуальным упражнением, чтобы каждый ребенок, получив это упражнение, шел на обливание непосредственно после него. Если гимнастика проводится после первого завтрака, то дети, свободные в данный день от этого занятия, играют под наблюдением няни, а затем собираются на прогулку.

В старших дневных группах гимнастика проводится после дневного сна групповой сестрой в присутствии няни, которая наблюдает за остальными детьми.

После проведения занятий с первой группой детей сестра-воспитательница берет на гимнастику вторую группу, также состоящую из 4—6 детей. Таким образом, при наличии 20—24 детей в группе с каждым ребенком будут заниматься гимнастикой через день, т. е. 3 раза в неделю.

В тех группах, где в связи с наличием двух возрастных режимов дети разделены на две подгруппы, можно ограничиться двумя работниками для проведения данного комплекса оздоровительных мероприятий.

При этом каждая подгруппа получает гимнастику в разное время: старшая подгруппа — после ночного или дневного сна, младшая подгруппа — во второй отрезок бодрствования.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Гимнастика не должна проводиться натощак, и непосредственно после еды, чтобы не отвлекать кровь от работающего органа (желудка). Гимнастика не должна проводиться в ущерб времени пребывания ребенка па воздухе (прогулка). В режиме дня гимнастика не должна предшествовать или следовать непосредственно за музыкальными занятиями или организованными подвижными играми. Гимнастика комбинируется с воздушными ваннами, с другой стороны, воздушные…

Популярное
Новое Прочее