Общие требования, предъявляемые к врачебному контролю

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Общие требования, предъявляемые к врачебному контролю

Отсутствие двигательного умения к концу срока его нормального возникновения указывает на отставание ребенка в развитии двигательных функций.

Порядок возникновения двигательных умений в возрасте до 1 года, показанный в схеме, желателен и целесообразен.

Этот порядок зависит от определенной системы воспитания, в которой на первом году жизни не форсируется сидение и стояние, но культивируются и всемерно поощряются движения в горизонтальном положении. При такой системе ползание предшествует сидению.

Третий раздел обследования — это антропометрические измерения и оценка их согласно стандартам, выработанным и опубликованным Коган Р. Б. в 1957 — 1958 гг. на основании обследования детей, посещавших консультации г. Москвы, или согласно другим стандартам, выработанным в 1958—1960 гг. (С. М. Левиант, 1961).

При оценке антропометрических данных, для определения правильной динамики нарастания веса, роста и окружностей, недостаточен только учет абсолютных значений этих величин; необходимо каждый раз сравнение полученных данных с антропометрическими данными при рождении ребенка. Также важно обращать внимание на пропорции тела ребенка путем учета соотношения окружностей и других величин (например ростовесовых и длинников).

Для того, чтобы облегчить врачу выбор упражнений и в интересах экономии времени врача, предлагается ряд примерных комплексов для здоровых детей раннего возраста с учетом основных особенностей каждой возрастной группы.

Некоторая схематичность, неизбежная при составлении комплекса упражнений для целой группы детей, должна быть сглажена живым отношением врача в применении этого комплекса к каждому ребенку данной возрастной группы, т. е. назначая ребенку тот или другой возрастной комплекс приемов, необходимо в нем делать поправку на развитие и индивидуальные особенности данного ребенка, выявленные в результате обследования его.

В процессе работы с ребенком основным критерием правильности назначения является ответная реакция ребенка (двигательная и эмоциональная).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

Популярное
Новое Прочее