Общие требования, предъявляемые к врачебному контролю

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Общие требования, предъявляемые к врачебному контролю

Отсутствие двигательного умения к концу срока его нормального возникновения указывает на отставание ребенка в развитии двигательных функций.

Порядок возникновения двигательных умений в возрасте до 1 года, показанный в схеме, желателен и целесообразен.

Этот порядок зависит от определенной системы воспитания, в которой на первом году жизни не форсируется сидение и стояние, но культивируются и всемерно поощряются движения в горизонтальном положении. При такой системе ползание предшествует сидению.

Третий раздел обследования — это антропометрические измерения и оценка их согласно стандартам, выработанным и опубликованным Коган Р. Б. в 1957 — 1958 гг. на основании обследования детей, посещавших консультации г. Москвы, или согласно другим стандартам, выработанным в 1958—1960 гг. (С. М. Левиант, 1961).

При оценке антропометрических данных, для определения правильной динамики нарастания веса, роста и окружностей, недостаточен только учет абсолютных значений этих величин; необходимо каждый раз сравнение полученных данных с антропометрическими данными при рождении ребенка. Также важно обращать внимание на пропорции тела ребенка путем учета соотношения окружностей и других величин (например ростовесовых и длинников).

Для того, чтобы облегчить врачу выбор упражнений и в интересах экономии времени врача, предлагается ряд примерных комплексов для здоровых детей раннего возраста с учетом основных особенностей каждой возрастной группы.

Некоторая схематичность, неизбежная при составлении комплекса упражнений для целой группы детей, должна быть сглажена живым отношением врача в применении этого комплекса к каждому ребенку данной возрастной группы, т. е. назначая ребенку тот или другой возрастной комплекс приемов, необходимо в нем делать поправку на развитие и индивидуальные особенности данного ребенка, выявленные в результате обследования его.

В процессе работы с ребенком основным критерием правильности назначения является ответная реакция ребенка (двигательная и эмоциональная).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Усложнения выражаются: увеличивающейся нагрузкой; переходом от непосредственной связи с лицом, проводящим гимнастику, к связи посредством приспособлений (кольца, палочки, аппараты); переходом от прямой помощи в осуществлении движения (пассивные движения) к речевой инструкции; переходом от выполнения упражнения из горизонтального положения к выполнению его из сидячего и, наконец, из вертикального положения; переходом от выполнения упражнений в индивидуальном порядке…

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний. Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком…

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Популярное
Новое Прочее