Третий комплекс (для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Третий комплекс (для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев)

Общие физиологические предпосылки

  • В этом периоде в процессе развития, между 4 и 5 месяцами, достигается уравновешивание сгибателей и разгибателей нижних конечностей и, следовательно, могут быть введены пассивные движения для ног.
  • К 4 месяцам укрепляются передние шейные мышцы, вследствие чего проявляются еще некоторые врожденные рефлексы положения, на основе которых вводятся в комплекс для этого возраста новые упражнения («парение на спине»). Укрепление передних шейных мышц происходит благодаря упражнениям, основанным на воспитании условного пищевого рефлекса, когда ребенок в ответ на положение для кормления тянется к груди или при искусственном вскармливании — в ответ на вид бутылки тянется к ней, а также в результате упражнений в поворотах, первым моментом которых является поднимание головы.
  • В этом же периоде вследствие укрепления передних шейных мышц нарастает активность ребенка, основанная на его так называемых «произвольных» действиях, направленных на изменение положения тела (из лежачего в сидячее). Идя навстречу этим естественным реакциям ребенка, мы вводим активные упражнения по типу «произвольных» движений (приподнимание верхней части туловища из положения на спине при поддержке за отведенные в стороны руки).
  • К 4—5 месяцам созревают проводящие пути слухового анализатора, что дает возможность воспитывать двигательные условные рефлексы в ответ на звуковые сигналы путем выполнения упражнений под счет: раз, два, три, четыре. Этим также обеспечивается ритмичность движений в смысле правильного распределения их во времени.
  • Массаж для нижних конечностей, спины, живота и стоп сохраняется как обязательное мероприятие в этом периоде, а массаж рук проводится при наличии времени.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

Популярное
Новое Прочее