
Общие физиологические предпосылки
- Этому периоду свойственна значительно большая согласованность в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти, чем в предыдущих периодах, что дает возможность ввести более сложные упражнения на координацию.
- В этом же периоде, когда ребенок способен уже к более длительному сокращению крупной мускулатуры и удержанию тела в определенном положении, развиваются статические функции: сидение без опоры и стояние с опорой, для укрепления которых необходимо усиленно культивировать движения ребенка в горизонтальном положении (ползание), используя для этого потребность ребенка в передвижении.
- Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он ползает, тем больше укрепляется вся та мускулатура, на которую он будет опираться при сидении, стоянии и ходьбе. Качество этих последних актов зависит в очень большой степени от этого обстоятельства.
- С 6 месяцев имеется также способность к длительному сокращению мелких мышц кисти и удержанию предметов в каждой руке; на этом основании гимнастические упражнения для рук можно выполнять с кольцами.
- В возрасте от 6 до 10 месяцев развивается у ребенка понимание речи.
- Второе полугодие жизни ребенка является периодом массового возникновения условных связей с внешней средой. Поэтому упражнения, осуществлявшиеся до этого в ответ на раздражитель по типу безусловного рефлекса, в этом периоде могут выполняться ребенком в ответ на раздражитель по типу условного рефлекса, вырабатывающегося на базе безусловного. При этом вначале используется первая сигнальная система путем присоединения таких условных сигналов, как потягивание за ноги, кольца, палочки и др., а затем и речевые сигналы (речевая инструкция), как-то: сядь, топай, возьми кольца, держи крепко и т. п.
Речевая инструкция должна быть строго обдуманной: краткой, ясной, отчетливо произносимой, всегда одинаковой.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт
Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…
Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…
Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…
Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…
Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…