Дополнительный комплекс для ослабленных детей

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Дополнительный комплекс для ослабленных детей

Cтрадающих рахитом, гипотрофией, реконвалесцентов в возрасте от 6 месяцев до 1 года 2 месяцев

Общие физиологические предпосылки

Специфические особенности этих детей следующие:

  1. Нарушение тургора.
  2. Нарушение мышечного тонуса: у большинства детей, больных гипотрофией, в сторону гипертонии; у детей, страдающих рахитом, главным образом в сторону гипотонии.
  3. В связи с этими нарушениями показан общий поглаживающий массаж при гипотрофии и все виды массажа при заболевании рахитом, при отсутствии гипотрофии.
  4. Как при рахите, так и при гипотрофии имеется пониженная рефлекторная возбудимость; отсюда заторможенность, вялость и пониженная активность; следовательно, единственно возможными для этих детей упражнениями являются пассивные движения, если нет выраженной гипертонии.
  5. Преимущественное нарушение статических функций, являющееся сопутствующим симптомом как при гипотрофии, так и при рахите, допускает возможность упражнений только из исходного горизонтального положения.

Дети первого полугодия жизни, при наличии указанных нарушений (гипотрофия, рахит), часто задерживаются на стадии гипертонии и в этом состоянии им показан только общий поглаживающий массаж.

Вследствие пониженной рефлекторной возбудимости у детей указанных категорий использование основного двигательного фонда этого возраста (первое полугодие) — врожденных рефлексов (для активных упражнений) затруднительно.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Усложнения выражаются: увеличивающейся нагрузкой; переходом от непосредственной связи с лицом, проводящим гимнастику, к связи посредством приспособлений (кольца, палочки, аппараты); переходом от прямой помощи в осуществлении движения (пассивные движения) к речевой инструкции; переходом от выполнения упражнения из горизонтального положения к выполнению его из сидячего и, наконец, из вертикального положения; переходом от выполнения упражнений в индивидуальном порядке…

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний. Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком…

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Популярное
Новое Прочее