Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики (Время обучения)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики (Время обучения)

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко рекомендован матерям.

Ребенок этого возраста обычно реагирует беспокойством и криком, если массаж конечностей проводится малоопытной матерью и расслабления мышц-сгибателей не происходит.

С трехмесячного возраста, кроме массажа, в занятие включаются гимнастические упражнения.

Приводим перечень наиболее простых гимнастических упражнений и приемов массажа из нашей системы, которые могут быть рекомендованы для обучения матерей:

  1. Массаж спины.
  2. Массаж живота.
  3. Охватывающие движения руками.
  4. Сгибание и разгибание ног вместе.
  5. Поворот со спины на живот за правую руку. То же за левую руку.
  6. Отклонение головы назад в положении на животе, на весу.
  7. «Парение» в положении на животе.
  8. «Парение» IB положении на спине.
  9. Сгибание и разгибание рук попеременно.
  10. Сгибание и разгибание ног попеременно.
  11. Упражнение для стимулирования ползания.
  12. Присаживание при поддержке за отведенные в стороны руки.
  13. «Скользящие шаги».
  14. Присаживание (упражнение для сгибателей рук).
  15. Поднятие выпрямленных ног.
  16. Круговые движения руками.
  17. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке ребенка за руки.
  18. Наклон туловища и выпрямление.

Из этих упражнений составлены 7 примерных возрастных комплексов.

Эти комплексы отличаются от возрастных комплексов, описанных выше и рекомендуемых для детских учреждений (ясли, дома ребенка, где гимнастику проводит не мать, а обученная сестра, хорошо владеющая техникой), тем, что в комплексах для матерей включены только те упражнения, выполнение которых несложно. В то же время во всех возрастных комплексах сохранены основные принципы, изложенные выше.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Занятие проводится одновременно с шестью детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движения руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя То же № 34 Напряженное выгибание…

Основными задачами занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет надо считать следующие: Используя речевую инструкцию в гимнастических занятиях, добиваться не только полного понимания детьми этих инструкций, но и взаимного речевого контакта. Для этого давать детям поручения по подготовке занятий, в чем они по мере сил и возможности должны принимать участие….

Положительное влияние гимнастики на здоровых детей не вызывает сомнений. Доказана полезность ее и при ряде патологических состояний, особенно при хронических расстройствах питания и рахите, а также при затяжном и вялом течении пневмонии, колита и некоторых других заболеваний. Осторожное применение гимнастики должно давать положительный эффект и у детей с врожденным пороком сердца, без нарушения компенсаторной деятельности,…

Усложнения выражаются: увеличивающейся нагрузкой; переходом от непосредственной связи с лицом, проводящим гимнастику, к связи посредством приспособлений (кольца, палочки, аппараты); переходом от прямой помощи в осуществлении движения (пассивные движения) к речевой инструкции; переходом от выполнения упражнения из горизонтального положения к выполнению его из сидячего и, наконец, из вертикального положения; переходом от выполнения упражнений в индивидуальном порядке…

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний. Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком…

Популярное
Новое Прочее