Организация занятий гимнастикой с детьми в возрасте от 1 года 2 месяцев до 3 лет и содержание комплексов в связи с общими физиологическими предпосылками

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Организация занятий гимнастикой с детьми в возрасте от 1 года 2 месяцев до 3 лет и содержание комплексов в связи с общими физиологическими предпосылками

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы.

В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями.

Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста, надо:

  • количество упражнений в занятии ограничить;
  • в групповых занятиях чередовать коллективные упражнения с индивидуальными, во время которых остальные дети отдыхают;
  • промежутки отдыха между упражнениями делать не слишком длительными во избежание утраты рабочей установки.

Учитывая последнее, недопустимо проводить занятия со всей детской группой, состоящей из 20 детей, ввиду слишком продолжительных пауз ожидания. В возрасте от 1 года 2 месяцев до 1 года 6 месяцев группа одновременно занимающихся гимнастикой состоит из двух детей и постепенно, в более старшем возрасте, доводится до шести детей.

По опыту яслей, проводящих гимнастику по данной системе, группа детей, одновременно занимающихся, увеличивается до шести человек. Занятия гимнастикой проводятся на фоне самостоятельной игровой деятельности во избежание моментов длительного ожидания и бездействия детей.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Дети ослабленные, с неокрепшим мышечным и связочным аппаратом, не способны удерживать тело в вертикальном положении и тогда, когда их вынуждают к этому положению («дыбок-дыбок»), они для сохранения равновесия увеличивают площадь опоры широкой расстановкой ног, при которой центр тяжести не выходил бы из площади опоры. Так же, как и при выраженном уже плоскостопии, линия опоры проходит…

Занятия проводятся одновременно с двумя детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходные положения Число детей № 35 Сгибание и разгибание рук (с кольцами) Для рук и плечевого пояса Стоя (на полу) Попарно № 33 Присаживание самостоятельное с фиксацией колен и возвращение к исходному положению Для брюшного пресса Горизонтальное…

Занятия проводятся одновременно с четырьмя детьми.Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движение руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя . № 47 Присаживание на гимнастической скамье…

Занятие проводится одновременно с шестью детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движения руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя То же № 34 Напряженное выгибание…

Основными задачами занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет надо считать следующие: Используя речевую инструкцию в гимнастических занятиях, добиваться не только полного понимания детьми этих инструкций, но и взаимного речевого контакта. Для этого давать детям поручения по подготовке занятий, в чем они по мере сил и возможности должны принимать участие….

Популярное
Новое Прочее