Организация занятий гимнастикой с детьми в возрасте от 1 года 2 месяцев до 3 лет и содержание комплексов в связи с общими физиологическими предпосылками

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Организация занятий гимнастикой с детьми в возрасте от 1 года 2 месяцев до 3 лет и содержание комплексов в связи с общими физиологическими предпосылками

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы.

В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями.

Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста, надо:

  • количество упражнений в занятии ограничить;
  • в групповых занятиях чередовать коллективные упражнения с индивидуальными, во время которых остальные дети отдыхают;
  • промежутки отдыха между упражнениями делать не слишком длительными во избежание утраты рабочей установки.

Учитывая последнее, недопустимо проводить занятия со всей детской группой, состоящей из 20 детей, ввиду слишком продолжительных пауз ожидания. В возрасте от 1 года 2 месяцев до 1 года 6 месяцев группа одновременно занимающихся гимнастикой состоит из двух детей и постепенно, в более старшем возрасте, доводится до шести детей.

По опыту яслей, проводящих гимнастику по данной системе, группа детей, одновременно занимающихся, увеличивается до шести человек. Занятия гимнастикой проводятся на фоне самостоятельной игровой деятельности во избежание моментов длительного ожидания и бездействия детей.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

Популярное
Новое Прочее