Развитие сосудистой сети на поверхности мозга

У новорожденных крыс первых дней жизни после внутриутробной асфиксии можно видеть картины, характерные для перивентрикулярной лейкомаляции.

Очаги некроза мозговой ткани обычно симметричны и локализуются в белом веществе па уровне центральной части боковых желудочков, во внутренней капсуле. Разрыхление ткани и частичный ее распад видны иногда в центральном сером веществе четверохолмия.

Однако такие картины наблюдаются редко, очевидно из-за того, что около 50% животных, перенесших асфиксию, погибают либо внутриутробно, либо в родах, либо в первые дни жизни после рождения.

Внутриутробная асфиксия сказывается и на развитии сосудистой сети на поверхности мозга, внутримозговой ангиоархитектонике, приводит к уменьшению интенсивности размножения капилляров и в дальнейшем — к уменьшению плотности сосудисто-капиллярной сети коры.

Стадия ранних постгипоксических изменений охватывает важный период развития стенки сосудов мозга.

В результате действия асфиксии в этот период недоразвивается мышечный слой магистральных артерий, нарушается формирование волокнистого каркаса и эластической мембраны в стенке артерий, усиленно развиваются коллагеновые волокна в адвентиции. Структурные нарушения в сосудистой стенке в значительной мере уменьшают диапазон приспособительных изменений в условиях повышенных функциональных нагрузок.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения. Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня…

Как правило, тяжелые кровоизлияния приводят к снижению жизнеспособности и гибели животных или во внутриутробном периоде, или вскоре после рождения. У выживших животных не наблюдалось параллелизма между числом и размером кровоизлияний, с одной стороны, и степенью нарушения развития нейронов в последующем, с другой. Антенатальная гипоксия вызывает диффузные изменения со стороны клеточных элементов переднего и промежуточного мозга….

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии. Паравентрикулярное и супраоптическое ядро   Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день…

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Популярное
Новое Прочее