Развитие сосудистой сети на поверхности мозга

У новорожденных крыс первых дней жизни после внутриутробной асфиксии можно видеть картины, характерные для перивентрикулярной лейкомаляции.

Очаги некроза мозговой ткани обычно симметричны и локализуются в белом веществе па уровне центральной части боковых желудочков, во внутренней капсуле. Разрыхление ткани и частичный ее распад видны иногда в центральном сером веществе четверохолмия.

Однако такие картины наблюдаются редко, очевидно из-за того, что около 50% животных, перенесших асфиксию, погибают либо внутриутробно, либо в родах, либо в первые дни жизни после рождения.

Внутриутробная асфиксия сказывается и на развитии сосудистой сети на поверхности мозга, внутримозговой ангиоархитектонике, приводит к уменьшению интенсивности размножения капилляров и в дальнейшем — к уменьшению плотности сосудисто-капиллярной сети коры.

Стадия ранних постгипоксических изменений охватывает важный период развития стенки сосудов мозга.

В результате действия асфиксии в этот период недоразвивается мышечный слой магистральных артерий, нарушается формирование волокнистого каркаса и эластической мембраны в стенке артерий, усиленно развиваются коллагеновые волокна в адвентиции. Структурные нарушения в сосудистой стенке в значительной мере уменьшают диапазон приспособительных изменений в условиях повышенных функциональных нагрузок.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…

Популярное
Новое Прочее