Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде

Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде в значительной степени зависит от особенностей механики дыхания, которая характеризуется показателями растяжимости дыхательного аппарата и сопротивлением воздухоносных путей.

Растяжимость дыхательного аппарата (compliance) равна отношению изменения объема к изменению внутрилегочного давления при интенсивности воздушного потока, равной нулю.

Она зависит от растяжимости легких (Сл) и податливости грудной клетки (Сгк) следующим образом:

Сполн=1/Сл+1/Сгк,

где: Сполн — полная растяжимость дыхательного аппарата.

Отношение растяжимости дыхательного аппарата к величине функциональной остаточной емкости легких называется удельной растяжимостью. Удельная растяжимость легких у доношенных детей после рождения меньше, чем у взрослых, и, несмотря на увеличение растяжимости легких в первые сутки жизни, указанное соотношение не изменяется.

Сопротивление воздухоносных путей определяется отношением изменения давления к интенсивности воздушного потока. У доношенных новорожденных детей оно в 6 раз больше, чем у взрослых.

У здоровых детей большая часть сопротивления приходится на долю воздухоносных путей (до 66% от общего сопротивления); остальная часть приходится на сопротивление легочной ткани.

Работа дыхания (А) измеряется величиной энергетических затрат на раздувание легких и движение грудной клетки:

А = 0,6 Р * V,

где: Р — изменение давления, V — дыхательный объем. У здоровых новорожденных детей затраты на работу дыхания оказываются минимальными при частоте дыхания 30 в 1 мин.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно. Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни….

Персистирующая гемическая гипоксия может быть обусловлена врожденной гемолитической анемией вследствие доминантно наследуемой эритропатии, врожденной коагулопатией, врожденной меттемоглобинопатией или врожденной гемоглобинопатией. В патогенезе гемической гипоксии основное значение принадлежит нарушению кислородотранспортной функции крови. Гемический компонент системы кислородного снабжения у взрослых обеспечивает значительную компенсацию ее функциональных расстройств при различных формах негемической гипоксии. В периоде новорожденности гипоксия любого вида…

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры. Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о…

Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития. Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через…

Популярное
Новое Прочее