Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде

Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде в значительной степени зависит от особенностей механики дыхания, которая характеризуется показателями растяжимости дыхательного аппарата и сопротивлением воздухоносных путей.

Растяжимость дыхательного аппарата (compliance) равна отношению изменения объема к изменению внутрилегочного давления при интенсивности воздушного потока, равной нулю.

Она зависит от растяжимости легких (Сл) и податливости грудной клетки (Сгк) следующим образом:

Сполн=1/Сл+1/Сгк,

где: Сполн — полная растяжимость дыхательного аппарата.

Отношение растяжимости дыхательного аппарата к величине функциональной остаточной емкости легких называется удельной растяжимостью. Удельная растяжимость легких у доношенных детей после рождения меньше, чем у взрослых, и, несмотря на увеличение растяжимости легких в первые сутки жизни, указанное соотношение не изменяется.

Сопротивление воздухоносных путей определяется отношением изменения давления к интенсивности воздушного потока. У доношенных новорожденных детей оно в 6 раз больше, чем у взрослых.

У здоровых детей большая часть сопротивления приходится на долю воздухоносных путей (до 66% от общего сопротивления); остальная часть приходится на сопротивление легочной ткани.

Работа дыхания (А) измеряется величиной энергетических затрат на раздувание легких и движение грудной клетки:

А = 0,6 Р * V,

где: Р — изменение давления, V — дыхательный объем. У здоровых новорожденных детей затраты на работу дыхания оказываются минимальными при частоте дыхания 30 в 1 мин.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Становление метаболического контроля цереброваскулярного компонента СКСМ при гиперкапнии оказалось ускоренным у клинически здоровых детей, матери которых страдали невыраженным поздним токсикозом беременности: в этих случаях ингаляция 5% гиперкапнической смеси уже в первые 5 суток жизни приводила к выраженному увеличению интенсивности мозгового кровотока. Нейрогуморальный контроль мозгового кровообращения в раннем постнатальном периоде остается неизученным. Особенности метаболического контроля мозгового…

Фетальный гемоглобин обладает большим сродством к кислороду, чем гемоглобин А, входящий в эритроциты взрослых. Содержание HbF достигает 60 — 80% от всего гемоглобина эритроцитов доношенного новорожденного ребенка. Замена фетального гемоглобина начинается еще в раннем неонатальном периоде и продолжается первые месяцы постнатального развития. Сродство гемоглобина к кислороду снижается при повышении содержания органических фосфатов — 2,3-дифосфоглицерата, аденозинтрифосфата…

У доношенных детей кривая диссоциации и оксигемоглобина при рождении оказывается левее, так как содержание фетального гемоглобина и низкий уровень органических фосфатов резко повышают сродство гемоглобина к кислороду. В процессе постнатального развития в результате замены фетального гемоглобина и повышения уровня органических фосфатов кривая диссоциации «смещается» вправо (кривые 2, 3), что говорит о более совершенной оксигенации тканей….

Из клинических наблюдений над взрослыми больными известно, что гормоны щитовидной железы и гормон роста приводят к повышению содержания 2,3-ДФГ и, следовательно, снижению сродства гемоглобина к кислороду. В связи с этим можно предположить, что и у новорожденных детей эти гормоны выполняют определенную роль в нейрогуморальном контроле дыхательной функции кислорода. Транспорт кислорода в нервной клетке завершается переносом…

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…

Популярное
Новое Прочее