Среди торакальных рефлексов у новорожденных детей следует отметить рефлекс компенсации нагрузки, например при окклюзии дыхательных путей. Рефлекс опосредуется через рецепторы с веретен наружных межреберных мышц, импульсы с которых передаются к γ-мотонейронам спинного мозга, благодаря чему усиливается активность дыхательной мускулатуры.

Рефлекс компенсации нагрузки связан с участием γ-нейронов спинного мозга. Его наличие у новорожденных детей свидетельствует о созревании мотонейронов до рождения ребенка.

В процессе постнатального развития ребенка выраженность рефлекса компенсации нагрузки увеличивается. В метаболическом типе контроля дыхания особую роль играют повышение уровня напряжения углекислого газа и колебание напряжения кислорода в артериальной крови.

С метаболическим контролем дыхания связано возникновение первого вдоха и поддержание регулярного дыхания, что особенно важно во время расправления легочной ткани. Метаболический контроль дыхания при гиперкапнии у здоровых доношенных детей по характеру изменения дыхания в раннем неонатальном периоде не отличается от свойственного взрослым.

По нашим данным, у здоровых доношенных детей с благоприятным антенатальным периодом развития ингаляция 5% гиперкапнической смеси приводит к увеличению дыхательного объема без сокращения длительности вдоха и учащения дыхания с первых суток жизни.

У доношенных детей, матери которых страдали поздним токсикозом беременности, метаболический контроль дыхания при гиперкапнии оказывается нарушенным: она не увеличивает дыхательный объем, но сокращает вдох и учащает дыхание.

Реакция респираторного компонента СКСМ на гиперкапнию реализуется через центральные хеморецепторы, локализованные на вентральной поверхности продолговатого мозга, медиальнее рострального отдела подъязычного нерва.

Характер реакции дыхания на гиперкапнию у здоровых доношенных детей с благоприятным антенатальным периодом развития, заключающейся в увеличении дыхательного объема без сокращения фаз дыхательного цикла, свидетельствует о симпатотоническом действии гиперкапнии на дыхательную мускулатуру, за счет чего увеличивается скорость вдоха, а также о ваголитическом действии гиперкапнии на гладкомышечные элементы бронхиол, снижение тонуса которых уменьшает легочное сопротивление и облегчает выдох.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Патогенез нарушений мозгового кровообращения у новорожденных в значительной мере отличается от такового у взрослых. Кровоизлияния обусловлены нарушением венозного кровообращения; по локализации они разделяются на субдуральные, субарахноидальные, субпиальные, пери- и интравентрикулярные и паренхиматозные (кортикальные и мозжечковые). Ишемии чаще всего связаны с расстройством артериального кровообращения; в зависимости от локализации очага выделяют кортикальный некроз, перивентрикулярные лейкомаляцип, статус марморатус…

Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде в значительной степени зависит от особенностей механики дыхания, которая характеризуется показателями растяжимости дыхательного аппарата и сопротивлением воздухоносных путей. Растяжимость дыхательного аппарата (compliance) равна отношению изменения объема к изменению внутрилегочного давления при интенсивности воздушного потока, равной нулю. Она зависит от растяжимости легких (Сл) и податливости грудной клетки (Сгк) следующим образом:…

Персистирующая гемическая гипоксия может быть обусловлена врожденной гемолитической анемией вследствие доминантно наследуемой эритропатии, врожденной коагулопатией, врожденной меттемоглобинопатией или врожденной гемоглобинопатией. В патогенезе гемической гипоксии основное значение принадлежит нарушению кислородотранспортной функции крови. Гемический компонент системы кислородного снабжения у взрослых обеспечивает значительную компенсацию ее функциональных расстройств при различных формах негемической гипоксии. В периоде новорожденности гипоксия любого вида…

Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно. Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни….

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Популярное
Новое Прочее