Оксигенация у здоровых доношенных детей в первые 30 с вызывает снижение минутного объема, а через 5 мин приводит к его увеличению на фоне сокращения длительности вдоха. Сокращение вдоха на фоне оксигенации проявляется у доношенных детей, по нашим данным, с первых суток постнатального развития.

Метаболический контроль дыхания при изменении содержания кислорода в артериальной крови опосредуется через афферентные окончания синусного нерва, представляющего собой ветвь языко-глоточного нерва. Уменьшение длительности вдоха при оксигенации, вероятно, обусловлено симпатолитическим действием оксигенации на дыхательную мускулатуру.

Нейрогуморальный контроль дыхания в раннем постнатальном периоде пока остается неизученным.
Видимо, в связи с тем что к моменту рождения у доношенного ребенка, как было показано Н. В. Поповой, волокна блуждающего нерва в легочной ткани являются наиболее зрелыми, активность вагальных механизмов контроля дыхания в раннем постнатальном периоде должна быть выражена в большей степени, чем у взрослых. Это предположение подтверждается данными об особенностях динамического контроля дыхания в раннем постнатальном периоде.

Перестройка гемодинамического компонента в раннем постнатальном периоде включает закрытие венозного и артериального протока и овального окна, перераспределение кровотока и становление контроля общего и органного кровообращения.

Венозный проток закрывается вскоре после рождения вследствие прекращения пупочного кровообращения и снижения давления в левой ветви воротной вены. Анатомическое закрытие венозного протока завершается через несколько суток.

Артериальный проток закрывается у доношенных детей вследствие констрикции вскоре после рождения; анатомическая облитерация сосуда продолжается несколько недель, иногда — месяцы. У недоношенных детей артериальный проток длительное время может оставаться открытым; в отдельных случаях возникает повторное раскрытие этого сосуда.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Патогенез нарушений мозгового кровообращения у новорожденных в значительной мере отличается от такового у взрослых. Кровоизлияния обусловлены нарушением венозного кровообращения; по локализации они разделяются на субдуральные, субарахноидальные, субпиальные, пери- и интравентрикулярные и паренхиматозные (кортикальные и мозжечковые). Ишемии чаще всего связаны с расстройством артериального кровообращения; в зависимости от локализации очага выделяют кортикальный некроз, перивентрикулярные лейкомаляцип, статус марморатус…

Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде в значительной степени зависит от особенностей механики дыхания, которая характеризуется показателями растяжимости дыхательного аппарата и сопротивлением воздухоносных путей. Растяжимость дыхательного аппарата (compliance) равна отношению изменения объема к изменению внутрилегочного давления при интенсивности воздушного потока, равной нулю. Она зависит от растяжимости легких (Сл) и податливости грудной клетки (Сгк) следующим образом:…

Персистирующая гемическая гипоксия может быть обусловлена врожденной гемолитической анемией вследствие доминантно наследуемой эритропатии, врожденной коагулопатией, врожденной меттемоглобинопатией или врожденной гемоглобинопатией. В патогенезе гемической гипоксии основное значение принадлежит нарушению кислородотранспортной функции крови. Гемический компонент системы кислородного снабжения у взрослых обеспечивает значительную компенсацию ее функциональных расстройств при различных формах негемической гипоксии. В периоде новорожденности гипоксия любого вида…

Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно. Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни….

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Популярное
Новое Прочее