Становление метаболического контроля

Становление метаболического контроля цереброваскулярного компонента СКСМ при гиперкапнии оказалось ускоренным у клинически здоровых детей, матери которых страдали невыраженным поздним токсикозом беременности: в этих случаях ингаляция 5% гиперкапнической смеси уже в первые 5 суток жизни приводила к выраженному увеличению интенсивности мозгового кровотока.

Нейрогуморальный контроль мозгового кровообращения в раннем постнатальном периоде остается неизученным.

Особенности метаболического контроля мозгового кровообращения у доношенных новорожденных детей позволяют только предполагать, что активность симпатических механизмов контроля цереброваскулярного компонента в раннем неонатальном периоде выше, чем парасимпатических, осуществляющих дилатацию мозговых сосудов.

Гемический компонент системы кислородного снабжения мозга обеспечивает доставку кислорода непосредственно к нервным клеткам.

К наиболее важным постнатальным перестройкам этого компонента относятся:
уменьшение объема циркулирующей крови и снижение содержания гемоглобина, замена фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (НbА) и изменение внутриклеточной среды эритроцитов, в частности повышение содержания органических фосфатов, влияющих на сродство гемоглобина к кислороду.

Отношение объема циркулирующей крови и эритроцитов к массе тела, а также уровень гемоглобина у доношенного ребенка при рождении больше, чем у взрослого. С первых суток жизни эти величины начинают снижаться, но уровня взрослых достигают уже после окончания периода новорожденности.

Физиологическая «анемия» новорожденных снижает нагрузку на гемодинамический компонент СКСМ, но требует более полного высвобождения кислорода из эритроцитов. Последнее зависит от степени сродства гемоглобина к кислороду и скорости диссоциации оксигемоглобина, определяемой эффектом Бора.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Патогенез нарушений мозгового кровообращения у новорожденных в значительной мере отличается от такового у взрослых. Кровоизлияния обусловлены нарушением венозного кровообращения; по локализации они разделяются на субдуральные, субарахноидальные, субпиальные, пери- и интравентрикулярные и паренхиматозные (кортикальные и мозжечковые). Ишемии чаще всего связаны с расстройством артериального кровообращения; в зависимости от локализации очага выделяют кортикальный некроз, перивентрикулярные лейкомаляцип, статус марморатус…

Эффективность газообмена в раннем постнатальном периоде в значительной степени зависит от особенностей механики дыхания, которая характеризуется показателями растяжимости дыхательного аппарата и сопротивлением воздухоносных путей. Растяжимость дыхательного аппарата (compliance) равна отношению изменения объема к изменению внутрилегочного давления при интенсивности воздушного потока, равной нулю. Она зависит от растяжимости легких (Сл) и податливости грудной клетки (Сгк) следующим образом:…

Персистирующая гемическая гипоксия может быть обусловлена врожденной гемолитической анемией вследствие доминантно наследуемой эритропатии, врожденной коагулопатией, врожденной меттемоглобинопатией или врожденной гемоглобинопатией. В патогенезе гемической гипоксии основное значение принадлежит нарушению кислородотранспортной функции крови. Гемический компонент системы кислородного снабжения у взрослых обеспечивает значительную компенсацию ее функциональных расстройств при различных формах негемической гипоксии. В периоде новорожденности гипоксия любого вида…

Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно. Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни….

Участвующие в динамическом контроле дыхания рефлексы расправления Геринга — Брейера включают рефлекс торможения вдоха и рефлекс форсирования выдоха. Рефлекс торможения вдоха проявляется сокращением продолжительности вдоха при значительном (более чем двукратном) увеличении дыхательного объема или увеличением продолжительности вдоха при затруднении дыхания, например, при окклюзии дыхательных путей в конце выдоха. На фоне воздействия факторов, стимулирующих дыхание, например…

Популярное
Новое Прочее