Отношение концентрации лецитина к сфингомиелину

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Респираторный дистресс-синдром / Отношение концентрации лецитина к сфингомиелину

Отношение концентрации лецитина к сфингомиелину (L/S) — точный индекс зрелости легких плода. Однако при диабете примерно в 6% случаев индекс L/S может быть «ложно зрелым».

Исследование профиля легких повышает надежность отношения L/S. Особенно важно определение фосфатидилглицерина, так как его отсутствие указывает на незрелость легких. При наличии диабета у матери и при тяжелой изоиммунизации можно исключить РДС в том случае, если отношение L/S превышает 2 при наличии фосфатидилглицерина.

При ускоренном созревании фосфатидилглицерин может появиться раньше, чем установится «зрелое» отношение L/S, иногда ранее 28-й недели беременности, при этом РДС у ребенка не разовьется. Назначение женщине при наступлении преждевременных родов глюкокортикоидов уменьшает частоту РДС.

Однако широкое назначение гормонов не оправдано по перечисленным ниже причинам:

  1. побочное действие: препарат может вызвать смерть плода при маточно-плацентарной недостаточности; кроме того, в эксперименте на животных доказано возникновение необратимых нарушений функции мозга при препатальном применении глюкокортикоидов. У детей подобных влияний не обнаружено, но срок наблюдения не столь длительный;
  2. глюкокортикоиды действуют на разных больных очень по-разному. Если исключить все случаи, когда в гормонах нет необходимости, т. е. при возрасте плода до 25-й недели или старше 34-й недели внутриутробного развития, при наличии признаков зрелости легких, при низком риске развития РДС у зрелых плодов и т. д., то только у одного из 20 плодов этот препарат оказывает свое действие;
  3. глюкокортикоиды, ускоряя созревание, задерживают рост легких.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

В просвете бронхиол и альвеол выявлялись эозинофильная и ПАС-положительная зернистость. Волокнистая соединительная ткань выглядела менее зрелой по сравнению с таковой в легких контрольных плодов. Вокруг альвеол отчетливо выделялись отдельные грубые коллагеновые волокна, чего не наблюдалось в норме. Отмечались также признаки недоразвития и уменьшения числа эластических волокон. Со стороны сосудистой системы выявлялись признаки венозного застоя и…

Характерно разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон. В то же время эластические волокна, особенно вокруг или вблизи входа в альвеолы были немногочисленны; среди них выделялись извитые и фрагментированные волокна. Клетки альвеолярного эпителия отличались уменьшенным содержанием гликогена по сравнению с контролем. Со стороны сосудистой системы наблюдались картины венозного застоя, преимущественно в крупных венах, сокращение просвета…

Содержание белка в легочной ткани плодов не претерпевало статистически значимых изменений под влиянием гипоксии независимо от сроков операции. Не было также отмечено существенных отклонений от контрольных величин в содержании общих фосфолипидов и ненасыщенного лецитина в легочной ткани плодов после гипоксии на 17 — 18-й день развития. В то же время в легких животных, перенесших гипоксию…

До 19-го дня существенных изменений в структуре эпителиальных клеток не происходит. На 19-й день внутриутробного развития эпителиальные клетки начинают дифференцироваться в пневмоциты типа II. На этой стадии в их цитоплазме появляются осмиофильные ламеллярные тельца-включения. Увеличивается содержание гликогена. На 20-й день развития возрастает число ламеллярных телец-включений в дифференцирующихся клетках типа II. Некоторые из этих клеток начинают…

Асфиксия на 17 — 18-й день внутриутробного развития не оказывает видимого влияния на синтез фосфолипидов легочного сурфактанта. В то же время она вызывает изменения в соединительной ткани и, очевидно, в других структурных элементах органа, что к рождению сказывается слабостью его эластических свойств. У новорожденных, перенесших асфиксию на этом этапе, отмечаются эмфизематозные изменения, иногда обширные. Напротив,…

Популярное
Новое Прочее