В целом, гормональная профилактика снижает частоту РДС на 5 — 15%; при улучшении акушерской помощи преимущества глюкокортикоидов уменьшаются.

Кроме глюкокортикоидов, созревание ускоряют тиреондные гормоны, катехоламины, препараты, повышающие содержание цАМФ, пролактин, эстрогены; тогда как инсулин и тестостерон задерживают созревание легких. Однако гормоны могут подавлять физиологические механизмы, которые вызывают созревание.

Есть еще один подход, который заключается в том, чтобы «запустить» собственные механизмы созревания. Это можно сделать, понизив снабжение плода глюкозой, но как было показано, это небезопасно.

В происхождении РДС определенную роль играет повреждение легких. Наиболее известными признаками вторичного повреждения легких являются гиалиновые мембраны, состоящие из компонентов плазмы, погибших эпителиальных клеток и сурфактанта.

Иногда даже во время «нормальной» перестройки организма новорожденного могут возникать повреждения легких и увеличение проницаемости альвеолярного эпителия во время первых вдохов.

Это свидетельствует о наличии потенциально травмирующих факторов в этот период. Повреждение легких зависит от степени незрелости, методов терапии (применение искусственной вентиляции легких), а также асфиксии и инфекции. Наличие большого числа потенциально опасных факторов затрудняет как выяснение их роли в повреждении легких, так и попытки смягчить их действие.

Тяжесть и клинические проявления РДС, как правило, зависят от гестационного возраста. «Типичный» РДС раньше связывали со значительно сниженной жизнеспособностью, высокой частотой различных вмешательств и гестационным возрастом 30 — 35 нед.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У некоторых животных спонтанное дыхание вообще не появлялось. Во многих случаях только болевое раздражение вызывало дыхательные движения. Часть из них погибала через 30 — 40 мин после «рождения». Новорожденные, перенесшие асфиксию на 20-й день, у которых устанавливалось ритмичное дыхание, оставались цианотичными или бледными. Крысята плохо подползали к самке, часто не сосали. В ряде случаев это…

В просвете бронхиол и альвеол выявлялись эозинофильная и ПАС-положительная зернистость. Волокнистая соединительная ткань выглядела менее зрелой по сравнению с таковой в легких контрольных плодов. Вокруг альвеол отчетливо выделялись отдельные грубые коллагеновые волокна, чего не наблюдалось в норме. Отмечались также признаки недоразвития и уменьшения числа эластических волокон. Со стороны сосудистой системы выявлялись признаки венозного застоя и…

Характерно разрастание соединительной ткани и обилие коллагеновых волокон. В то же время эластические волокна, особенно вокруг или вблизи входа в альвеолы были немногочисленны; среди них выделялись извитые и фрагментированные волокна. Клетки альвеолярного эпителия отличались уменьшенным содержанием гликогена по сравнению с контролем. Со стороны сосудистой системы наблюдались картины венозного застоя, преимущественно в крупных венах, сокращение просвета…

Содержание белка в легочной ткани плодов не претерпевало статистически значимых изменений под влиянием гипоксии независимо от сроков операции. Не было также отмечено существенных отклонений от контрольных величин в содержании общих фосфолипидов и ненасыщенного лецитина в легочной ткани плодов после гипоксии на 17 — 18-й день развития. В то же время в легких животных, перенесших гипоксию…

До 19-го дня существенных изменений в структуре эпителиальных клеток не происходит. На 19-й день внутриутробного развития эпителиальные клетки начинают дифференцироваться в пневмоциты типа II. На этой стадии в их цитоплазме появляются осмиофильные ламеллярные тельца-включения. Увеличивается содержание гликогена. На 20-й день развития возрастает число ламеллярных телец-включений в дифференцирующихся клетках типа II. Некоторые из этих клеток начинают…

Популярное
Новое Прочее