Адекватная вентиляция

Лечение бывает неэффективным до тех пор, пока не достигается адекватная вентиляция. Основная цель лечения РДС заключается в обеспечении эффективного газообмена, без нарушения равновесия оттока и притока крови, предупреждении серьезного повреждения легких и обеспечении оптимального созревания и роста.

Большое внимание следует уделять и другим проблемам, которые возникают при уходе за всяким недоношенным ребенком даже без РДС. Пренебрежение этими сторонами существенно отягощает течение РДС. Дети с выраженным РДС находятся в шоке, у них развивается гипотония, метаболический ацидоз и олигурия.

Если гипотония вначале отсутствовала, она может возникнуть очень быстро, вследствие неадекватной вентиляции, что затрудняет работу сердца.

Однако применение большого количества жидкости и коллоидных растворов должно быть ограничено из-за риска увеличения проницаемости альвеол и развития отека легких; общее количество жидкости не должно превышать 60 — 80 мл/кг в сутки в острый период болезни.

Как только удалось добиться коррекции первоначальной недостаточности кровообращения и метаболического ацидоза, необходимо назначить адекватное питание энтерально с парентеральным добавлением недостающих питательных веществ.

Назначать недоношенным детям витамины и железо следует очень осторожно. В отдельных случаях при длительном парентеральном питании может возникать пищевая недостаточность, особенно в отношении таких веществ, как карнитин, миоинозит, таурин.

Для профилактики ретролентальной фиброплазии необходим тщательный контроль напряжения О2 в крови. Предпочтительно, но не обязательно вводить катетер в правую лучевую артерию.

Иногда его можно заменить кожными датчиками РаО2 и РСО2 для длительного наблюдения; кроме того, это помогает контролировать эффективность ИВЛ. Чрескожный контроль О2 обязателен во всех случаях РДС, хотя бы в остром периоде.

Основной фактор в лечении РДС для снятия гипоксии — кислород. Около 20 — 30% всех детей с РДС могут быть вылечены только оксигенотерапией; в остальных случаях необходима вспомогательная вентиляция.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Вентиляция — наиболее важный момент в снижении смертности, наблюдаемом в последние годы. Она оказывается в большинстве случаев эффективной, кроме случаев глубокой недоношенности (масса тела до 1000 г) и наличия осложнений со стороны нервной системы. В большинстве лечебных учреждений перешли от дыхания с измененным давлением (т. е. положительным пли отрицательным) на механическую вентиляцию. Эффективна перемежающаяся ИВЛ…

Патология органов дыхания плода и новорожденного до сих пор остается актуальной проблемой педиатрии. Клинические наблюдения показывают, что различные заболевания матери во время беременности и осложнения в родах могут оказаться причиной возникновения интранатальных и постнатальных пневмоний. В условиях осложненной беременности могут возникнуть и отклонения в развитии легочной ткани. Немаловажное место среди вредных факторов, могущих явиться причиной…

Кровоток через сосуды пуповины прерывали путем подтягивания пупочного канатика с помощью тонкого крючка. Пережатие сосудов продолжалось 18 — 40 мин до тех пор, пока частота сердечных сокращений не уменьшалась до 45 — 50 уд/мин. После этого пережатие сосудов пуповины прекращалось, что приводило к восстановлению кровотока; частота сердечных сокращений возвращалась к норме, как правило, через 2…

У некоторых животных спонтанное дыхание вообще не появлялось. Во многих случаях только болевое раздражение вызывало дыхательные движения. Часть из них погибала через 30 — 40 мин после «рождения». Новорожденные, перенесшие асфиксию на 20-й день, у которых устанавливалось ритмичное дыхание, оставались цианотичными или бледными. Крысята плохо подползали к самке, часто не сосали. В ряде случаев это…

В просвете бронхиол и альвеол выявлялись эозинофильная и ПАС-положительная зернистость. Волокнистая соединительная ткань выглядела менее зрелой по сравнению с таковой в легких контрольных плодов. Вокруг альвеол отчетливо выделялись отдельные грубые коллагеновые волокна, чего не наблюдалось в норме. Отмечались также признаки недоразвития и уменьшения числа эластических волокон. Со стороны сосудистой системы выявлялись признаки венозного застоя и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее