Критерий созданный на основании собственных наблюдений (Диагностические критерии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Диагноз и дифференциальный диагноз / Критерий созданный на основании собственных наблюдений (Диагностические критерии)

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке.

  1. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
  2. Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача).
  3. Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача).
  4. Утренняя скованность.
  5. Вегетативные расстройства.
  6. Лимфаденопатии.
  7. Симметричное опухание суставов.
  8. Рентгенологические изменения костной системы.
  9. Боль и тугоподвижность в шейном отделе позвоночника.
  10. Аллергическая сыпь.
  11. Положительная реакция на ревматоидный фактор в крови и синовиальной жидкости.
  12. Поражение глаз.
  13. Подкожные узелки, обнаруженные врачом.
  14. Плохая преципитация муцина синовиальной жидкости.
  15. Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке.
  16. Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках.

Дополнение числа критериев до 16 обусловливает, очевидно, необходимость увеличения их количества для постановки диагноза той или иной степени вероятности: о «классическом» ревматоидном артрите можно говорить при наличии 9 — 10 признаков, об «определенном» — 7 — 8 и т. д.

Приведенные выше симптомы, как, впрочем, и почти все другие в критериях АРА, не являются строго специфичными.

Однако сочетание нескольких из них дает реальную основу для заключения о диагнозе, разумеется, при исключении сходных заболеваний. Перечень последних применительно к диагностике у детей должен быть значительно расширен. Целесообразно включить такие заболевания, как лейкоз и сепсис.

Внося свое предложение, мы хотели бы еще раз подчеркнуть всю сложность процесса постановки диагноза ревматоидного артрита, всю условность использования для этого критериев диагностики и необходимость обсуждения и совершенствования последних, особенно для применения в детской практике.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Популярное
Новое Прочее