
Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке.
- Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
- Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача).
- Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача).
- Утренняя скованность.
- Вегетативные расстройства.
- Лимфаденопатии.
- Симметричное опухание суставов.
- Рентгенологические изменения костной системы.
- Боль и тугоподвижность в шейном отделе позвоночника.
- Аллергическая сыпь.
- Положительная реакция на ревматоидный фактор в крови и синовиальной жидкости.
- Поражение глаз.
- Подкожные узелки, обнаруженные врачом.
- Плохая преципитация муцина синовиальной жидкости.
- Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке.
- Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках.
Дополнение числа критериев до 16 обусловливает, очевидно, необходимость увеличения их количества для постановки диагноза той или иной степени вероятности: о «классическом» ревматоидном артрите можно говорить при наличии 9 — 10 признаков, об «определенном» — 7 — 8 и т. д.
Приведенные выше симптомы, как, впрочем, и почти все другие в критериях АРА, не являются строго специфичными.
Однако сочетание нескольких из них дает реальную основу для заключения о диагнозе, разумеется, при исключении сходных заболеваний. Перечень последних применительно к диагностике у детей должен быть значительно расширен. Целесообразно включить такие заболевания, как лейкоз и сепсис.
Внося свое предложение, мы хотели бы еще раз подчеркнуть всю сложность процесса постановки диагноза ревматоидного артрита, всю условность использования для этого критериев диагностики и необходимость обсуждения и совершенствования последних, особенно для применения в детской практике.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…
Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…
В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…
Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…
На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…