Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Диагностика эндокардита)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Диагностика эндокардита)

Диагностика эндокардита, как известно, представляет значительные трудности вообще, а при ревматоидном артрите ввиду чрезвычайной стертости кардиальной симптоматики в особенности. Поэтому мы сочли возможным отнести к перенесшим эндокардит только тех больных, у которых сформировался порок сердца. Совершенно ясно, что это хотя и точно документирует эндокардит, но не отражает истинной его частоты.

Поражение эндокарда у наблюдавшихся нами больных, очевидно, имело место чаще, но не распознавалось ввиду отсутствия вполне надежных признаков и наслоения дистрофических или воспалительных изменений со стороны миокарда, а также маскирующего влияния изменений других органов и суставного процесса.

В результате перенесенного эндокардита у 3 детей сформировалась недостаточность митрального, у 3 — аортального клапана, у 2 детей был комбинированный порок сердца: у одного — сочетанное поражение митрального клапана и недостаточность аорты и у одного — недостаточность митрального и аортального клапанов.

Судя по данным других авторов, касающихся в основном взрослых, в среднем у 15% больных на клиническом материале и значительно чаще по результатам морфологического исследования констатировано поражение внутренней оболочки сердца с образованием порока.

Формирование последнего, по наблюдениям всех без исключения авторов, происходит медленно, вовлекается чаще митральный клапан в виде его недостаточности, реже развивается стеноз левого венозного устья, недостаточность аорты и комбинированное митрально-аортальное поражение. Декомпенсация сердечной деятельности наступает редко и в слабой степени.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Популярное
Новое Прочее