Очень продолжительное гормональное лечение

Очень продолжительное гормональное лечение (год и более) вызывает вполне обоснованные возражения большинства терапевтов и в их числе педиатров.

Наш личный опыт также убеждает в нецелесообразности такого лечения. Особенно показательны в этом отношении проведенные нами наблюдения над 7 больными, которые подверглись в различных лечебных учреждениях и на дому подобному длительному лечению. Они получали стероидные гормоны почти без перерыва от 1 1/2 до 4 — 5 лет, а одна девочка — 7 лет.

Ни у одного из этих 7 детей, несмотря на столь продолжительное лечение, активность процесса не была подавлена. У них в связи с резким угнетением гипофизарно-надпочечниковой системы отмена стероидов была сопряжена с большими трудностями и ее удалось осуществить только у четверых. Каждая попытка отменить преднизон у остальных трех детей сопровождалась резким обострением, опуханием многих суставов, повышением температуры и появлением других симптомов заболевания. Здесь уместно вспомнить ставшую теперь крылатой фразу: «Мы знаем, как начать лечение гормонами, но не знаем, как его закончить».

Лечение гормонами целесообразно начинать и завершать в условиях стационара. Это предупреждает длительное бесконтрольное самолечение и избавляет родителей ребенка от необходимости осуществлять трудный процесс отмены гормонов в домашних условиях с риском тяжелых осложнений в связи с надпочечниковой недостаточностью.

Работами в основном отечественных авторов (М. Г. Астапенко, 1959; М. Г. Астапенко, Т. М. Трофимова и др., 1961, и др.) показано преимущество применения гормонов в сочетании с препаратами салицилового, пиразолонового, хинолинового ряда и золота.

Средства медленного действия (хлорохин, золото) назначаются одновременно с началом лечения стероидами; салицилаты, бутадион и др. — в повышающейся дозировке по мере снижения дозы стероидов. Подобная комплексная терапия дает более выраженный непосредственный эффект и более устойчивые отдаленные результаты. По данным наших наблюдений, сочетание кортикостероидов с аспирином и хлорохином оказалось в 1 1/2 раза эффективнее, чем лечение только гормонами; синдром отмены имел место при комплексном лечении у 36% больных против 50%. У лиц, находившихся на гормональном лечении.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Популярное
Новое Прочее