Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.

Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn)

Это первичная атрофия характеризуется появлением округлых или в виде полосок пятен, которые, по мнению Ядассона, развиваются из папул. Очень быстро, однако, оформляются эритематозные пятна, вскоре переходящие в атрофию.

Развившееся уже пятно — красно-фиолетового цвета и расположено ниже или выше уровня кожи. Эпителий, покрывающий пятно, истончен и при движении кожи сморщивается. Кожа в пораженных местах мягкая на ощупь, и палец как бы утопает в ней. Пятна располагаются на наружных поверхностях конечностей, на спине, животе, лице, шее. Заболевание преимущественно встречается у молодежи, а также у подростков и детей более старшего возраста.

Striae distensae. В детском возрасте так называемые «растянутые» полоски на коже наблюдаются главным образом в период до и во время полового созревания при ненормальном ожирении. Чаще всего они бывают выражением эндокринно-обусловленного ожирения и наблюдаются прежде всего при болезни Иценко-Кушинга.

«Растянутые» полоски наблюдаются гораздо чаще после введения терапии кортикостероидными гормонами и теперь считается, что они вообще являются выражением гиперкортицизма.

Эластическая псевдоксантома (pseudoxanthoma elasticum)

Это — вообще редкое заболевание, как исключение встречается и у детей. Приводится списание случая заболевания 9-летнего ребенка. Заболевание характеризуется появлением светло-желтоватых атрофических папуловидных изменений, локализующихся, главным образом, в области шеи и больших складок. Кожные явления часто сопровождаются поражением глаз, кровеносных сосудов, представляя, таким образом, системное заболевание (дистрофию эластической ткани).

Невродистрофии кожи. Чаще у взрослых, но также и у детей, наблюдаются дистрофии кожи при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы (полиомиелит, энцефалиты, невриты, сирингомиелия табес, параплегии и гемиплегии и пр.). Кожные проявления при подобных дистрофиях различны. Одним из проявлений является так называемая «блестящая кожа».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее