Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.

Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn)

Это первичная атрофия характеризуется появлением округлых или в виде полосок пятен, которые, по мнению Ядассона, развиваются из папул. Очень быстро, однако, оформляются эритематозные пятна, вскоре переходящие в атрофию.

Развившееся уже пятно — красно-фиолетового цвета и расположено ниже или выше уровня кожи. Эпителий, покрывающий пятно, истончен и при движении кожи сморщивается. Кожа в пораженных местах мягкая на ощупь, и палец как бы утопает в ней. Пятна располагаются на наружных поверхностях конечностей, на спине, животе, лице, шее. Заболевание преимущественно встречается у молодежи, а также у подростков и детей более старшего возраста.

Striae distensae. В детском возрасте так называемые «растянутые» полоски на коже наблюдаются главным образом в период до и во время полового созревания при ненормальном ожирении. Чаще всего они бывают выражением эндокринно-обусловленного ожирения и наблюдаются прежде всего при болезни Иценко-Кушинга.

«Растянутые» полоски наблюдаются гораздо чаще после введения терапии кортикостероидными гормонами и теперь считается, что они вообще являются выражением гиперкортицизма.

Эластическая псевдоксантома (pseudoxanthoma elasticum)

Это — вообще редкое заболевание, как исключение встречается и у детей. Приводится списание случая заболевания 9-летнего ребенка. Заболевание характеризуется появлением светло-желтоватых атрофических папуловидных изменений, локализующихся, главным образом, в области шеи и больших складок. Кожные явления часто сопровождаются поражением глаз, кровеносных сосудов, представляя, таким образом, системное заболевание (дистрофию эластической ткани).

Невродистрофии кожи. Чаще у взрослых, но также и у детей, наблюдаются дистрофии кожи при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы (полиомиелит, энцефалиты, невриты, сирингомиелия табес, параплегии и гемиплегии и пр.). Кожные проявления при подобных дистрофиях различны. Одним из проявлений является так называемая «блестящая кожа».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Общая эволюция Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную. Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном…

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Популярное
Новое Прочее