Hemiatrophia facialisКожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы.

В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др.

Особую форму невродистрофии кожи, наблюдаемую в детском возрасте.

Hemiatrophia facialis progressiva. При этом заболевании кожа половины лица становится атрофической, тонкой, сухой, иногда сквамозной и кажется приросшей к костному скелету, вследствие сопровождающей это заболевание атрофии мышечной и подкожной ткани. Цвет пораженной кожи бывает темнее нормального, или вся кожа дисхромична; иногда наблюдаются появления витилигинозных пятен.

Вазомоторные реакции и секреция пота на пораженной половине лица отсутствуют. Волосы на ней редкие или выпадают, часто в форме гнездной алопеции, или же только седеют. Пораженная половина лица кажется меньше, а все лицо — асимметричным. Атрофия поражает и рот.

Слизистая оболочка полости рта истончается, зубы становятся дистрофичными и выпадают. Некоторые авторы идентифицируют это состояние с ограниченной склеродермией.   

Malum perforans встречается очень редко у детей. Когда она развивается на типичном месте (на стопе), диагноз сравнительно прост. Мы наблюдали m. p. pedis у ребенка 8-и лет. Однако при атипичной локализации (руки, лицо, рот, ушные раковины) диагноз может быть очень затрудненным. Он основывается на известной симптоматологии заболевания у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Общая эволюция Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную. Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном…

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Популярное
Новое Прочее