Hemiatrophia facialisКожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы.

В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др.

Особую форму невродистрофии кожи, наблюдаемую в детском возрасте.

Hemiatrophia facialis progressiva. При этом заболевании кожа половины лица становится атрофической, тонкой, сухой, иногда сквамозной и кажется приросшей к костному скелету, вследствие сопровождающей это заболевание атрофии мышечной и подкожной ткани. Цвет пораженной кожи бывает темнее нормального, или вся кожа дисхромична; иногда наблюдаются появления витилигинозных пятен.

Вазомоторные реакции и секреция пота на пораженной половине лица отсутствуют. Волосы на ней редкие или выпадают, часто в форме гнездной алопеции, или же только седеют. Пораженная половина лица кажется меньше, а все лицо — асимметричным. Атрофия поражает и рот.

Слизистая оболочка полости рта истончается, зубы становятся дистрофичными и выпадают. Некоторые авторы идентифицируют это состояние с ограниченной склеродермией.   

Malum perforans встречается очень редко у детей. Когда она развивается на типичном месте (на стопе), диагноз сравнительно прост. Мы наблюдали m. p. pedis у ребенка 8-и лет. Однако при атипичной локализации (руки, лицо, рот, ушные раковины) диагноз может быть очень затрудненным. Он основывается на известной симптоматологии заболевания у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее