Hemiatrophia facialisКожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы.

В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др.

Особую форму невродистрофии кожи, наблюдаемую в детском возрасте.

Hemiatrophia facialis progressiva. При этом заболевании кожа половины лица становится атрофической, тонкой, сухой, иногда сквамозной и кажется приросшей к костному скелету, вследствие сопровождающей это заболевание атрофии мышечной и подкожной ткани. Цвет пораженной кожи бывает темнее нормального, или вся кожа дисхромична; иногда наблюдаются появления витилигинозных пятен.

Вазомоторные реакции и секреция пота на пораженной половине лица отсутствуют. Волосы на ней редкие или выпадают, часто в форме гнездной алопеции, или же только седеют. Пораженная половина лица кажется меньше, а все лицо — асимметричным. Атрофия поражает и рот.

Слизистая оболочка полости рта истончается, зубы становятся дистрофичными и выпадают. Некоторые авторы идентифицируют это состояние с ограниченной склеродермией.   

Malum perforans встречается очень редко у детей. Когда она развивается на типичном месте (на стопе), диагноз сравнительно прост. Мы наблюдали m. p. pedis у ребенка 8-и лет. Однако при атипичной локализации (руки, лицо, рот, ушные раковины) диагноз может быть очень затрудненным. Он основывается на известной симптоматологии заболевания у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки. Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может…

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Гистопатология Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Популярное
Новое Прочее