Hemiatrophia facialisКожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы.

В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др.

Особую форму невродистрофии кожи, наблюдаемую в детском возрасте.

Hemiatrophia facialis progressiva. При этом заболевании кожа половины лица становится атрофической, тонкой, сухой, иногда сквамозной и кажется приросшей к костному скелету, вследствие сопровождающей это заболевание атрофии мышечной и подкожной ткани. Цвет пораженной кожи бывает темнее нормального, или вся кожа дисхромична; иногда наблюдаются появления витилигинозных пятен.

Вазомоторные реакции и секреция пота на пораженной половине лица отсутствуют. Волосы на ней редкие или выпадают, часто в форме гнездной алопеции, или же только седеют. Пораженная половина лица кажется меньше, а все лицо — асимметричным. Атрофия поражает и рот.

Слизистая оболочка полости рта истончается, зубы становятся дистрофичными и выпадают. Некоторые авторы идентифицируют это состояние с ограниченной склеродермией.   

Malum perforans встречается очень редко у детей. Когда она развивается на типичном месте (на стопе), диагноз сравнительно прост. Мы наблюдали m. p. pedis у ребенка 8-и лет. Однако при атипичной локализации (руки, лицо, рот, ушные раковины) диагноз может быть очень затрудненным. Он основывается на известной симптоматологии заболевания у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее