Hemiatrophia facialisТрофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая кожа нормального цвета, малоподвижная, плотная, гладкая, не образующая складок.

При надавливании на отечную припухлость не получается ямки. Болезненность отсутствует. Участки припухлости резко отграничены от окружающей здоровой кожи. Отек стойкий, на него не влияет положение конечностей. Общие нарушения отсутствуют, за исключением известного неудобства при движении.

Этиология заболевания неизвестна. Иногда отек появляется после невралгических болей и судорог в нижних конечностях. Однако чаще она бывает врожденным, семейным, наследственным нарушением. Наблюдались случаи заболевания в шести последовательных поколениях одной семьи.

Трофедему считают следствием нервновегетативных и эндокринных нарушений. Заболевание появляется после рождения или позднее, к периоду полового созревания, т. е. встречается, главным образом, у детей всех возрастов. Наблюдается чаще у девочек.

Эволюция медленная, прогрессирующая, приступообразная.

Диагноз при вполне выраженных формах нетруден.

При стертых: формах у детей младшего возраста, однако, диагноз очень труден и заболевание смешивают с симптоматическими (коллатеральными) отеками иного происхождения, с ограниченной микседемой и слоновостью.

Нередко заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями (спина бифида) и с базедовой болезнью.

Лечение обычно безрезультатно. Некоторый успех можно получить при применении постоянных сдавливающих повязок. Можно применить эндокринную и тканевую терапию. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Гипертрофиями кожи у детей являются элефантиаз и келоид.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Популярное
Новое Прочее