Hemiatrophia facialisТрофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая кожа нормального цвета, малоподвижная, плотная, гладкая, не образующая складок.

При надавливании на отечную припухлость не получается ямки. Болезненность отсутствует. Участки припухлости резко отграничены от окружающей здоровой кожи. Отек стойкий, на него не влияет положение конечностей. Общие нарушения отсутствуют, за исключением известного неудобства при движении.

Этиология заболевания неизвестна. Иногда отек появляется после невралгических болей и судорог в нижних конечностях. Однако чаще она бывает врожденным, семейным, наследственным нарушением. Наблюдались случаи заболевания в шести последовательных поколениях одной семьи.

Трофедему считают следствием нервновегетативных и эндокринных нарушений. Заболевание появляется после рождения или позднее, к периоду полового созревания, т. е. встречается, главным образом, у детей всех возрастов. Наблюдается чаще у девочек.

Эволюция медленная, прогрессирующая, приступообразная.

Диагноз при вполне выраженных формах нетруден.

При стертых: формах у детей младшего возраста, однако, диагноз очень труден и заболевание смешивают с симптоматическими (коллатеральными) отеками иного происхождения, с ограниченной микседемой и слоновостью.

Нередко заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями (спина бифида) и с базедовой болезнью.

Лечение обычно безрезультатно. Некоторый успех можно получить при применении постоянных сдавливающих повязок. Можно применить эндокринную и тканевую терапию. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Гипертрофиями кожи у детей являются элефантиаз и келоид.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Гистопатология Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Популярное
Новое Прочее