Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо).

Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще всего после рецидивирующего рожистого воспаления или постоянных трещин на губах, спайке губ, ноздрях, при хронических воспалениях век, ушных раковин, при описанной уже скрофулезной экземе. Отек обусловливается закупоркой и расширением лимфатических сосудов и прорастанием соединительной ткани с образованием склероза. Поэтому такому отеку свойствен необратимый характер.

Опасность развития подобного отека требует своевременного и настойчивого лечения рагадиформных пиодермитов на губах, околоносовых складках и др.

Синдром Мелькерссон Розенталя (Melkersson Rosesnthal)

Синдром известен в двух вариантах:
саркоидный — сходный с хейлитом Мишера, и лимфедематозный — так называемая фиброэдема Стивенса.

Второе состояние развивается у детей школьного и подросткового возраста после перенесенного паралича лицевого нерва. Сначала отек более распространенный, рецидивирующий, а затем оформляется как стойкий отек. Чаще всего поражается верхняя губа, щеки и веки. Сначала кожа представляется покрасневшей, затем развивается фиброз. Часто наблюдается lingua plicata. В сущности имеет место синдром Мелькерссонн Розенталя.

Синдром Ашера (Ascher)

Представляется также двумя вариантами: аденоматозным и лимфедематозным. Этот синдром является результатом гиперплазии (иногда врожденной), лабиальных и дополнительных слезных желез. Выражается макрохейлкей — опухшей «двойной» губой, blepharochalasis, гипертрофическим ринитом, зобом и эндокринными нарушениями. Двойная губа образуется вследствие гипертрофии ее за зоной Клейна. Существуют и моносимптомные формы. Аденоматозный тип синдрома обнаруживает сходство с хейлитом Пуенте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы…

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки. Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может…

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Популярное
Новое Прочее