Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо).

Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще всего после рецидивирующего рожистого воспаления или постоянных трещин на губах, спайке губ, ноздрях, при хронических воспалениях век, ушных раковин, при описанной уже скрофулезной экземе. Отек обусловливается закупоркой и расширением лимфатических сосудов и прорастанием соединительной ткани с образованием склероза. Поэтому такому отеку свойствен необратимый характер.

Опасность развития подобного отека требует своевременного и настойчивого лечения рагадиформных пиодермитов на губах, околоносовых складках и др.

Синдром Мелькерссон Розенталя (Melkersson Rosesnthal)

Синдром известен в двух вариантах:
саркоидный — сходный с хейлитом Мишера, и лимфедематозный — так называемая фиброэдема Стивенса.

Второе состояние развивается у детей школьного и подросткового возраста после перенесенного паралича лицевого нерва. Сначала отек более распространенный, рецидивирующий, а затем оформляется как стойкий отек. Чаще всего поражается верхняя губа, щеки и веки. Сначала кожа представляется покрасневшей, затем развивается фиброз. Часто наблюдается lingua plicata. В сущности имеет место синдром Мелькерссонн Розенталя.

Синдром Ашера (Ascher)

Представляется также двумя вариантами: аденоматозным и лимфедематозным. Этот синдром является результатом гиперплазии (иногда врожденной), лабиальных и дополнительных слезных желез. Выражается макрохейлкей — опухшей «двойной» губой, blepharochalasis, гипертрофическим ринитом, зобом и эндокринными нарушениями. Двойная губа образуется вследствие гипертрофии ее за зоной Клейна. Существуют и моносимптомные формы. Аденоматозный тип синдрома обнаруживает сходство с хейлитом Пуенте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее