Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо).

Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще всего после рецидивирующего рожистого воспаления или постоянных трещин на губах, спайке губ, ноздрях, при хронических воспалениях век, ушных раковин, при описанной уже скрофулезной экземе. Отек обусловливается закупоркой и расширением лимфатических сосудов и прорастанием соединительной ткани с образованием склероза. Поэтому такому отеку свойствен необратимый характер.

Опасность развития подобного отека требует своевременного и настойчивого лечения рагадиформных пиодермитов на губах, околоносовых складках и др.

Синдром Мелькерссон Розенталя (Melkersson Rosesnthal)

Синдром известен в двух вариантах:
саркоидный — сходный с хейлитом Мишера, и лимфедематозный — так называемая фиброэдема Стивенса.

Второе состояние развивается у детей школьного и подросткового возраста после перенесенного паралича лицевого нерва. Сначала отек более распространенный, рецидивирующий, а затем оформляется как стойкий отек. Чаще всего поражается верхняя губа, щеки и веки. Сначала кожа представляется покрасневшей, затем развивается фиброз. Часто наблюдается lingua plicata. В сущности имеет место синдром Мелькерссонн Розенталя.

Синдром Ашера (Ascher)

Представляется также двумя вариантами: аденоматозным и лимфедематозным. Этот синдром является результатом гиперплазии (иногда врожденной), лабиальных и дополнительных слезных желез. Выражается макрохейлкей — опухшей «двойной» губой, blepharochalasis, гипертрофическим ринитом, зобом и эндокринными нарушениями. Двойная губа образуется вследствие гипертрофии ее за зоной Клейна. Существуют и моносимптомные формы. Аденоматозный тип синдрома обнаруживает сходство с хейлитом Пуенте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Общая эволюция Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную. Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном…

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Популярное
Новое Прочее