Keloid post combustionem у мальчика двух летДетская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных клешням рака, врастает в окружающую ткань.

Достигнув известных размеров, келоид далее не изменяется. Келоиды развиваются или самопроизвольно на видимо неизмененной коже, или, как часто бывает у детей, после различного рода ранений (ожоги, порезы, уколы, разрывы), после банальных воспалительных процессов, особенно в сально-волосяных фолликулах. Развивающиеся после ранения келоиды обычно выходят за пределы первичной раны и поэтому отличаются от гипертрофических рубцов.

Гипертрофический рубец развивается в пределах раны. При нем отсутствуют типичные для келоида периферические врастания. Кроме того, свежий гипертрофический рубец сначала розового цвета, натянутый, плотный, подобно келоиду, постепенно бледнеет, становится мягким, поверхность его сморщивается и начинает шелушиться.

Келоиды и гипертрофические рубцы могут развиваться на любом участке кожи. Обычно они не вызывают субъективных ощущений, за исключением случаев, когда они подвергаются трению, давлению, перерастяжению и растрескиванию. Однако иногда, особенно у детей после ожога кожи, келоидные рубцы сопровождаются сильным зудом, жжением, парестезиями, иногда болью. Эти ощущения усиливаются при перемене погоды и приводят к расчесыванию и образованию ран.

Лечение келоидов и гипертрофических рубцов, в некоторых случаях является важной проблемой с эстетической и функциональной точек зрения. Наряду с хирургическим лечением методами пластики, являющимся наилучшим средством при келоидах и гипертрофических рубцах применяется близкофокусная рентгенотерапия; оперативное удаление с рентгенотерапией; применение жидкого азота и криотерапии; введение в келоид или в рубец гепарина, гиалурэнидазы, коргикостерэидных гормонов, трипсина с соляной кислотой; удаление фрезами и бормашиной.

Большое значение имеет профилактика келоидов и гипертрофических рубцов. Кроме правильного лечения ран (ожогов) своевременным оперативным удалением и пластикой, очень важно не допускать чрезмерного развития грануляций с медленной эпителизацией. В подобных случаях, когда существует опасность образования очень грубых рубцов и келоидов, мы добивались очень хороших результатов чередованием эпителизирую щего лечения с местным применением кортикостероидных препаратов (в виде мазей).

Склерозы кожи представлены главные образом, склередемой и склерэмой новорожденных и различными видами склеродермии. Одни из них мы рассматривали в разделе кожных болезней новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Общая морфология кожных проявлений Несмотря на большое разнообразие клинических форм ретикулезов, проявления со стороны кожи, хотя и полиморфные, сравнительно однотипны при различных формах. В одних случаях, это первично эритродермические проявления или вторичные эритродермии невыясненной этиологии. Более частые и более типичные формы выражаются в своеобразных папуло-узелковых или узловатых изменениях; в третьих случаях это опухолевые образования или…

Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные…

Общая гистоморфология При всех ретикулезах устанавливается ретикулогистиодитарная гиперплазия, которая в одних случаях может быть ортостатической. Она выражается в количественном и местном увеличении числа ретикулогистиоцитарных элементов на данном участке. Составляющие ее клетки аналогичны клеткам, от которых они произошли. Такая ортостатическая гиперплазия не является прогрессирующей. В других случаях имеет место метапластическая гиперплазия. Прорастания состоят из эпителоидных клеток,…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее