
Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных клешням рака, врастает в окружающую ткань.
Достигнув известных размеров, келоид далее не изменяется. Келоиды развиваются или самопроизвольно на видимо неизмененной коже, или, как часто бывает у детей, после различного рода ранений (ожоги, порезы, уколы, разрывы), после банальных воспалительных процессов, особенно в сально-волосяных фолликулах. Развивающиеся после ранения келоиды обычно выходят за пределы первичной раны и поэтому отличаются от гипертрофических рубцов.
Гипертрофический рубец развивается в пределах раны. При нем отсутствуют типичные для келоида периферические врастания. Кроме того, свежий гипертрофический рубец сначала розового цвета, натянутый, плотный, подобно келоиду, постепенно бледнеет, становится мягким, поверхность его сморщивается и начинает шелушиться.
Келоиды и гипертрофические рубцы могут развиваться на любом участке кожи. Обычно они не вызывают субъективных ощущений, за исключением случаев, когда они подвергаются трению, давлению, перерастяжению и растрескиванию. Однако иногда, особенно у детей после ожога кожи, келоидные рубцы сопровождаются сильным зудом, жжением, парестезиями, иногда болью. Эти ощущения усиливаются при перемене погоды и приводят к расчесыванию и образованию ран.
Лечение келоидов и гипертрофических рубцов, в некоторых случаях является важной проблемой с эстетической и функциональной точек зрения. Наряду с хирургическим лечением методами пластики, являющимся наилучшим средством при келоидах и гипертрофических рубцах применяется близкофокусная рентгенотерапия; оперативное удаление с рентгенотерапией; применение жидкого азота и криотерапии; введение в келоид или в рубец гепарина, гиалурэнидазы, коргикостерэидных гормонов, трипсина с соляной кислотой; удаление фрезами и бормашиной.
Большое значение имеет профилактика келоидов и гипертрофических рубцов. Кроме правильного лечения ран (ожогов) своевременным оперативным удалением и пластикой, очень важно не допускать чрезмерного развития грануляций с медленной эпителизацией. В подобных случаях, когда существует опасность образования очень грубых рубцов и келоидов, мы добивались очень хороших результатов чередованием эпителизирую щего лечения с местным применением кортикостероидных препаратов (в виде мазей).
Склерозы кожи представлены главные образом, склередемой и склерэмой новорожденных и различными видами склеродермии. Одни из них мы рассматривали в разделе кожных болезней новорожденных.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…
Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…
Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…
По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…
Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…