Keloid post combustionem у мальчика двух летДетская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных клешням рака, врастает в окружающую ткань.

Достигнув известных размеров, келоид далее не изменяется. Келоиды развиваются или самопроизвольно на видимо неизмененной коже, или, как часто бывает у детей, после различного рода ранений (ожоги, порезы, уколы, разрывы), после банальных воспалительных процессов, особенно в сально-волосяных фолликулах. Развивающиеся после ранения келоиды обычно выходят за пределы первичной раны и поэтому отличаются от гипертрофических рубцов.

Гипертрофический рубец развивается в пределах раны. При нем отсутствуют типичные для келоида периферические врастания. Кроме того, свежий гипертрофический рубец сначала розового цвета, натянутый, плотный, подобно келоиду, постепенно бледнеет, становится мягким, поверхность его сморщивается и начинает шелушиться.

Келоиды и гипертрофические рубцы могут развиваться на любом участке кожи. Обычно они не вызывают субъективных ощущений, за исключением случаев, когда они подвергаются трению, давлению, перерастяжению и растрескиванию. Однако иногда, особенно у детей после ожога кожи, келоидные рубцы сопровождаются сильным зудом, жжением, парестезиями, иногда болью. Эти ощущения усиливаются при перемене погоды и приводят к расчесыванию и образованию ран.

Лечение келоидов и гипертрофических рубцов, в некоторых случаях является важной проблемой с эстетической и функциональной точек зрения. Наряду с хирургическим лечением методами пластики, являющимся наилучшим средством при келоидах и гипертрофических рубцах применяется близкофокусная рентгенотерапия; оперативное удаление с рентгенотерапией; применение жидкого азота и криотерапии; введение в келоид или в рубец гепарина, гиалурэнидазы, коргикостерэидных гормонов, трипсина с соляной кислотой; удаление фрезами и бормашиной.

Большое значение имеет профилактика келоидов и гипертрофических рубцов. Кроме правильного лечения ран (ожогов) своевременным оперативным удалением и пластикой, очень важно не допускать чрезмерного развития грануляций с медленной эпителизацией. В подобных случаях, когда существует опасность образования очень грубых рубцов и келоидов, мы добивались очень хороших результатов чередованием эпителизирую щего лечения с местным применением кортикостероидных препаратов (в виде мазей).

Склерозы кожи представлены главные образом, склередемой и склерэмой новорожденных и различными видами склеродермии. Одни из них мы рассматривали в разделе кожных болезней новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов. Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это…

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Популярное
Новое Прочее