Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов.

Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности.

Как мы видели уже в общей части, основное вещество дермы, из которого образуется коллаген, содержит связанные с протеинами мукополи сахариды. Это вещество подвержено влиянию энзимных систем, среди которых особое место занимают гиалуронидазы. При заживлении ран, распространении инфекций, при злокачественных новообразованиях, прежде всего реагирует это основное вещество.

Практически при любом дерматозе наступает первичное или вторичное поражение основного вещества дермы. Оно реагирует различным способом в зависимости от действующего фактора и характера развивающегося патологического процесса (инфекционный, аллергический, бактериально-аллергический, неопластический и др.) К глубоким изменениям основного вещества приводят также различные гормональные воздействия, особенно со стороны надпочечников и гипофиза. Экспериментально установлено, например, что под влиянием кортизона содержание гексозамина в коллагене уменьшается; уменьшается и количество самого коллагена, тогда как проколлаген остается неизмененным.

Глюкокортикоиды вместе с тем подавляют фагоцитоз, образование антител в клеточных элементах дермы, а также регенеративные процессы. Тиреотропные гормоны являются антагонистами глюкокортикоидов в отношении дермы. Эстрогенные гормоны влияют на водный обмен в дерме и на рост волос, а соматотропные гормоны регулируют образование коллагена в течение всего периода детства.

При коллагенозах, которые включают заболевания, имеющие первичным субстратом коллагеновую ткань, процесс начинается нарушением образования муцина в дерме с последующей фибриноидной дегенераций коллагена.

К группе коллагенозов в настоящее время относят ряд заболеваний органов и систем, которые особенно богаты соединительной, т. е. коллагеновой тканью (сердечнососудистая, мышечно-двигательная система, кожа). А так как соединительная ткань имеется во всех органах и системах тела, коллагенозы по существу являются системными заболеваниями, в которые вовлекаются многие органы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее