Линейная склеродермия (Sclerodermia linearis — en bandes)

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс может перейти на слизистую десен и привести к выпадению зубов.

Кольцевидная склеродермия (Sclerodermia anularis s. ainhum)

Erythematodes discoides chronicus у мальчика 9-и летЭта циркулярная форма склеродермии встречается у детей младшего возраста. Она поражает пальцы рук и ног, голени и бедра. Образуется плотное кольцо, различной ширины, всегда запавшее, что может привести к ампутации пальцев. Это состояние следует отличать от врожденных борозд на коже.

У мальчиков и девочек мы наблюдали как прогрессирующую, так и гораздо чаще, локализованную форму склеродермии.

Среди последних, чаще всего встречается линейная, реже плакатная форма, а также и morphoea guttata. Вообще в детском возрасте можно наблюдать все формы склеродермии. Склеродермия у детей может иметь довольно острое течение, хотя обычно и в этом возрасте она является хроническим заболеванием. Часто склеродермия у детей развивается после перенесенной острой инфекции. Oliver (цит. по А. Б. Селисскому) приводит сообщение о трех детях, заболевших склеродермией после острой инфекции. У двух из них наступило полное излечение, а у третьего — частичное.

Бюро наблюдал у ребенка 6 лет развитие локализованной склеродермии на лице через несколько месяцев после травмы (падение) и образования гематомы на левой щеке. Процесс развивается впоследствии медленно, распространяясь к векам и уху.

Мы наблюдали у детей также смешанные формы всех описанных вариантов склеродермии. При локализации только на Sclerodermia linearis — en coup de sabre правой нижней конечности у девочки 6 лет изменения на пальцах ноги соответствовали прогрессирующей склеродермии (акросклероз), а общее расположение поражения от пальцев и выше к колену — линейной. Вокруг него были видны изолированные бляшки m. placata, а над голеностопными суставами — кольцевидно расположенное изменение, которое существовало и на некоторых пальцах, самопроизвольно ампутировавшихся.

Этиология и патотезез склеродермии еще не выяснены окончательно. Во всяком случае, это сложный комплекс разных факторов. Несомненно, С одной стороны, роль центральной нервной системы, а с другой, склеродермия, как и все коллагенозы, является выражением аллергической реакции с антигеном фокально-инфектного, токсического происхождения.

Несомненна роль эндокринных нарушений, внешних раздражений, акроангиотрофо-невротических влияний.

Прогноз ограниченной склеродермии у детей более благоприятный, чем у взрослых. После известного максимального развития процесс может остаться в стационарном состоянии, а затем подвергнуться регрессу. Лечение затруднено, и результаты его зависят от стадии развития, локализации и распространенности процесса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Популярное
Новое Прочее