Линейная склеродермия (Sclerodermia linearis — en bandes)

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс может перейти на слизистую десен и привести к выпадению зубов.

Кольцевидная склеродермия (Sclerodermia anularis s. ainhum)

Erythematodes discoides chronicus у мальчика 9-и летЭта циркулярная форма склеродермии встречается у детей младшего возраста. Она поражает пальцы рук и ног, голени и бедра. Образуется плотное кольцо, различной ширины, всегда запавшее, что может привести к ампутации пальцев. Это состояние следует отличать от врожденных борозд на коже.

У мальчиков и девочек мы наблюдали как прогрессирующую, так и гораздо чаще, локализованную форму склеродермии.

Среди последних, чаще всего встречается линейная, реже плакатная форма, а также и morphoea guttata. Вообще в детском возрасте можно наблюдать все формы склеродермии. Склеродермия у детей может иметь довольно острое течение, хотя обычно и в этом возрасте она является хроническим заболеванием. Часто склеродермия у детей развивается после перенесенной острой инфекции. Oliver (цит. по А. Б. Селисскому) приводит сообщение о трех детях, заболевших склеродермией после острой инфекции. У двух из них наступило полное излечение, а у третьего — частичное.

Бюро наблюдал у ребенка 6 лет развитие локализованной склеродермии на лице через несколько месяцев после травмы (падение) и образования гематомы на левой щеке. Процесс развивается впоследствии медленно, распространяясь к векам и уху.

Мы наблюдали у детей также смешанные формы всех описанных вариантов склеродермии. При локализации только на Sclerodermia linearis — en coup de sabre правой нижней конечности у девочки 6 лет изменения на пальцах ноги соответствовали прогрессирующей склеродермии (акросклероз), а общее расположение поражения от пальцев и выше к колену — линейной. Вокруг него были видны изолированные бляшки m. placata, а над голеностопными суставами — кольцевидно расположенное изменение, которое существовало и на некоторых пальцах, самопроизвольно ампутировавшихся.

Этиология и патотезез склеродермии еще не выяснены окончательно. Во всяком случае, это сложный комплекс разных факторов. Несомненно, С одной стороны, роль центральной нервной системы, а с другой, склеродермия, как и все коллагенозы, является выражением аллергической реакции с антигеном фокально-инфектного, токсического происхождения.

Несомненна роль эндокринных нарушений, внешних раздражений, акроангиотрофо-невротических влияний.

Прогноз ограниченной склеродермии у детей более благоприятный, чем у взрослых. После известного максимального развития процесс может остаться в стационарном состоянии, а затем подвергнуться регрессу. Лечение затруднено, и результаты его зависят от стадии развития, локализации и распространенности процесса.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Популярное
Новое Прочее