Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е в больших дозах (до 300 мг в сутки) и тканевую терапию (вытяжка из последа) по В. П. Филатову.

Важное место занимают средства воздействия на вегетативную нервную систему (новокаин, рентгенотерапия вегетативных нервных узлов и диэнцефалона, периваскулярная симпатоэктомия, удаление симпатических ганглиев). Производят и паратиреоидэктомию.

Применяют гормональные препараты (тиреоидные, овариальные, гипофизарные, панкреатические, тимусные, но главным образом кортикостероидные). Однако последние, наименее активны именно при склеродермии. Кроме витаминов Е и В, применяют витамины A, D2. Известные обнадеживающие результаты получены при лечении сульфонами. Важное место в терапии занимают сосудорасширяющие средства (метилхолин, никотиновая кислота, ангиотрофин, тетраэтиламмоний, падутин, васкулатг экстракт из дикого каштана).

Важным современным методом, основанным на знании патогенеза склеродермии, является лечение гиалуронидазой (лидазой), подробно разработанное В. А. Рахмановым. В последнее время американские авторы рекомендуют овариальный гормон Relaxin, а также двунатриевую соль этилендиаминотетрауксусной кислоты (EDTA), как «chelatingagents».

Диета при склеродермии заключается в богатой витаминами и животными белками пище и кислом питательном режиме. В общем режиме рекомендуют избегать психических напряжений, всякого рода травм, холода.

Местное лечение: тепло в разных формах; ультрафиолетовые лучи; аппликации из парафина и озекерита, йонофорез, гидрокортизон, ультразвук, радар.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее