Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е в больших дозах (до 300 мг в сутки) и тканевую терапию (вытяжка из последа) по В. П. Филатову.

Важное место занимают средства воздействия на вегетативную нервную систему (новокаин, рентгенотерапия вегетативных нервных узлов и диэнцефалона, периваскулярная симпатоэктомия, удаление симпатических ганглиев). Производят и паратиреоидэктомию.

Применяют гормональные препараты (тиреоидные, овариальные, гипофизарные, панкреатические, тимусные, но главным образом кортикостероидные). Однако последние, наименее активны именно при склеродермии. Кроме витаминов Е и В, применяют витамины A, D2. Известные обнадеживающие результаты получены при лечении сульфонами. Важное место в терапии занимают сосудорасширяющие средства (метилхолин, никотиновая кислота, ангиотрофин, тетраэтиламмоний, падутин, васкулатг экстракт из дикого каштана).

Важным современным методом, основанным на знании патогенеза склеродермии, является лечение гиалуронидазой (лидазой), подробно разработанное В. А. Рахмановым. В последнее время американские авторы рекомендуют овариальный гормон Relaxin, а также двунатриевую соль этилендиаминотетрауксусной кислоты (EDTA), как «chelatingagents».

Диета при склеродермии заключается в богатой витаминами и животными белками пище и кислом питательном режиме. В общем режиме рекомендуют избегать психических напряжений, всякого рода травм, холода.

Местное лечение: тепло в разных формах; ультрафиолетовые лучи; аппликации из парафина и озекерита, йонофорез, гидрокортизон, ультразвук, радар.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки. Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может…

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Популярное
Новое Прочее