Эритематоз, красная волчанка (erythematodes, lupus erythematosus)

Erythematodes discoides chronicus у девочки 13-и летПо сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом.

В возрасте моложе 10 лет мы наблюдали у мальчиков чаще дискоидную форму, а у девочек — диссеминированные, подострые формы.

В последних случаях мы сталкивались с затруднениями при дифференцировании заболевания от hidroa vacciniformia. Описаны случаи эритематоза у двух грудных детей одной и той же семьи, а мы наблюдали острый эритематоз у отца и дочери.

Морфология, эволюция, прогноз и терапия эритематоза у детей и взрослых одинаковы, со следующими особенностями для отдельных форм.

При ограниченных и фиксированных формах расположение изменений в виде бабочки на носу и симметрично на обеих щеках являются особенно частым и характерным для детского возраста.

У детей эритематозные формы преобладают по сравнению с дискоидными, гиперкератоз менее выражен; чувствительность к ярким солнечным лучам особенно сильна; склонность к диссеминации значительно больше.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Популярное
Новое Прочее