Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу и поверхностной атрофии кожи.

Со стороны других органов типично поражение синовиальных оболочек (преходящие полиартритические боли) и серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина). Более, чем в 30% случаев наблюдается так называемый синдром Либмана-Сакса, характеризующийся веррукозным эндокардитом, главным образом правого желудочка сердца.

При остром эритематозе, кроме этого, нередко находят анемию, лейко и тромбопению, гиперглобулинемию, альбуминурию, иногда сопровождающуюся гематурией без повышения кровяного давления. Мы наблюдала экстраренальную азотемию.

Диагноз острой красной волчанки в некоторых случаях может быть трудным, особенно при отсутствии явлений со стороны кожи.

Обнаружение «клеток красной волчанки», хотя и не имеет патогномоничного значения, способствует постановке диагноза. Эти клетки представляют собой полинуклеарные лейкоциты, в протоплазме которых при окрашивании по Романовскому Гимза обнаруживается фагоцитированная аморфная ядерная субстанция пурпурно-красного цвета. Ядро самой клетки оттеснено к периферии. Такие аморфные массы обнаруживаются и внеклеточно, окруженные нейтрофилами и образующие вместе так называемые «розетки».

Этиология и патогенез красной волчанки еще не выяснены. Весьма обоснованно, по нашему мнению, что болезнь уже не рассматривается в группе туберкулезных и паратуберкулезных заболеваний. Правильнее было бы думать о единой этиологии и патогенезе хронического и острого эритематоза, прежде всего в плане коллагенозов — гистохимическом и патогенетическом смысле этого понятия.

Тем большего внимания заслуживают исследования В. А. Рахманова и О. Л. Иванова. По гистохимии красной волчанки, устанавливающие, с одной стороны, связь хронической формы заболевания с коллагенозами, с другой, объясняющие патогенез основного клинического симптома — атрофии, а с третьей стороны, перебрасывающие мост между хроническими и острыми формами, которые рассматриваются авторами как разные варианты проявления одного и того же патологического процесса. Прогноз острого эритематоза серьезный.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее