Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу и поверхностной атрофии кожи.

Со стороны других органов типично поражение синовиальных оболочек (преходящие полиартритические боли) и серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина). Более, чем в 30% случаев наблюдается так называемый синдром Либмана-Сакса, характеризующийся веррукозным эндокардитом, главным образом правого желудочка сердца.

При остром эритематозе, кроме этого, нередко находят анемию, лейко и тромбопению, гиперглобулинемию, альбуминурию, иногда сопровождающуюся гематурией без повышения кровяного давления. Мы наблюдала экстраренальную азотемию.

Диагноз острой красной волчанки в некоторых случаях может быть трудным, особенно при отсутствии явлений со стороны кожи.

Обнаружение «клеток красной волчанки», хотя и не имеет патогномоничного значения, способствует постановке диагноза. Эти клетки представляют собой полинуклеарные лейкоциты, в протоплазме которых при окрашивании по Романовскому Гимза обнаруживается фагоцитированная аморфная ядерная субстанция пурпурно-красного цвета. Ядро самой клетки оттеснено к периферии. Такие аморфные массы обнаруживаются и внеклеточно, окруженные нейтрофилами и образующие вместе так называемые «розетки».

Этиология и патогенез красной волчанки еще не выяснены. Весьма обоснованно, по нашему мнению, что болезнь уже не рассматривается в группе туберкулезных и паратуберкулезных заболеваний. Правильнее было бы думать о единой этиологии и патогенезе хронического и острого эритематоза, прежде всего в плане коллагенозов — гистохимическом и патогенетическом смысле этого понятия.

Тем большего внимания заслуживают исследования В. А. Рахманова и О. Л. Иванова. По гистохимии красной волчанки, устанавливающие, с одной стороны, связь хронической формы заболевания с коллагенозами, с другой, объясняющие патогенез основного клинического симптома — атрофии, а с третьей стороны, перебрасывающие мост между хроническими и острыми формами, которые рассматриваются авторами как разные варианты проявления одного и того же патологического процесса. Прогноз острого эритематоза серьезный.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее