Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу и поверхностной атрофии кожи.

Со стороны других органов типично поражение синовиальных оболочек (преходящие полиартритические боли) и серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина). Более, чем в 30% случаев наблюдается так называемый синдром Либмана-Сакса, характеризующийся веррукозным эндокардитом, главным образом правого желудочка сердца.

При остром эритематозе, кроме этого, нередко находят анемию, лейко и тромбопению, гиперглобулинемию, альбуминурию, иногда сопровождающуюся гематурией без повышения кровяного давления. Мы наблюдала экстраренальную азотемию.

Диагноз острой красной волчанки в некоторых случаях может быть трудным, особенно при отсутствии явлений со стороны кожи.

Обнаружение «клеток красной волчанки», хотя и не имеет патогномоничного значения, способствует постановке диагноза. Эти клетки представляют собой полинуклеарные лейкоциты, в протоплазме которых при окрашивании по Романовскому Гимза обнаруживается фагоцитированная аморфная ядерная субстанция пурпурно-красного цвета. Ядро самой клетки оттеснено к периферии. Такие аморфные массы обнаруживаются и внеклеточно, окруженные нейтрофилами и образующие вместе так называемые «розетки».

Этиология и патогенез красной волчанки еще не выяснены. Весьма обоснованно, по нашему мнению, что болезнь уже не рассматривается в группе туберкулезных и паратуберкулезных заболеваний. Правильнее было бы думать о единой этиологии и патогенезе хронического и острого эритематоза, прежде всего в плане коллагенозов — гистохимическом и патогенетическом смысле этого понятия.

Тем большего внимания заслуживают исследования В. А. Рахманова и О. Л. Иванова. По гистохимии красной волчанки, устанавливающие, с одной стороны, связь хронической формы заболевания с коллагенозами, с другой, объясняющие патогенез основного клинического симптома — атрофии, а с третьей стороны, перебрасывающие мост между хроническими и острыми формами, которые рассматриваются авторами как разные варианты проявления одного и того же патологического процесса. Прогноз острого эритематоза серьезный.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Популярное
Новое Прочее