Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте от полутора до 15 лет.

Дерматозит — коварное заболевание. Оно начинается и развивается быстро, выражаясь явлениями общей слабости, адинамии, отсутствия аппетита, тахикардии, субфебрильной температурой, болями и онемением конечностей, причем главные характерные симптомы наблюдаются со стороны кожи и мышечной системы. Изменения появляются сначала в верхней части лица и постепенно распространяются на шею и конечности.

Кожные явления заключаются в развитии типичной фиолетовой эритемы (Lila-Krankheit), симметрично располагающейся на коже век, вокруг глаз, по обе стороны носа, на щеках, шее, в паховой области, на разгибательных поверхностях мелких суставов (пальцев) и других участках кожи, где она обычно натянута.

Кожа пораженных участков умеренно или сильно припухлая, отечная. На участках эритемы можно видеть дисхромию; грязнокоричневатые гиперпигментации с пятнами алебастрово-белого цвета, а также телеангиэктазии. Эти изменения развиваются параллельно с поверхностной атрофией кожи.

Одну, две недели после начала заболевания держится лихорадочное состояние, а на коже развивается значительно более сильно выраженный отек твердой консистенции. Отекшая кожа утрачивает складки, становится плотной и болезненной на ощупь. Наряду с эритематозной сыпью встречаются и уртикарные элементы, а у отдельных больных сыпь может быть геморрагической. Иногда развивается зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Популярное
Новое Прочее