Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте от полутора до 15 лет.

Дерматозит — коварное заболевание. Оно начинается и развивается быстро, выражаясь явлениями общей слабости, адинамии, отсутствия аппетита, тахикардии, субфебрильной температурой, болями и онемением конечностей, причем главные характерные симптомы наблюдаются со стороны кожи и мышечной системы. Изменения появляются сначала в верхней части лица и постепенно распространяются на шею и конечности.

Кожные явления заключаются в развитии типичной фиолетовой эритемы (Lila-Krankheit), симметрично располагающейся на коже век, вокруг глаз, по обе стороны носа, на щеках, шее, в паховой области, на разгибательных поверхностях мелких суставов (пальцев) и других участках кожи, где она обычно натянута.

Кожа пораженных участков умеренно или сильно припухлая, отечная. На участках эритемы можно видеть дисхромию; грязнокоричневатые гиперпигментации с пятнами алебастрово-белого цвета, а также телеангиэктазии. Эти изменения развиваются параллельно с поверхностной атрофией кожи.

Одну, две недели после начала заболевания держится лихорадочное состояние, а на коже развивается значительно более сильно выраженный отек твердой консистенции. Отекшая кожа утрачивает складки, становится плотной и болезненной на ощупь. Наряду с эритематозной сыпью встречаются и уртикарные элементы, а у отдельных больных сыпь может быть геморрагической. Иногда развивается зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее