Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте от полутора до 15 лет.

Дерматозит — коварное заболевание. Оно начинается и развивается быстро, выражаясь явлениями общей слабости, адинамии, отсутствия аппетита, тахикардии, субфебрильной температурой, болями и онемением конечностей, причем главные характерные симптомы наблюдаются со стороны кожи и мышечной системы. Изменения появляются сначала в верхней части лица и постепенно распространяются на шею и конечности.

Кожные явления заключаются в развитии типичной фиолетовой эритемы (Lila-Krankheit), симметрично располагающейся на коже век, вокруг глаз, по обе стороны носа, на щеках, шее, в паховой области, на разгибательных поверхностях мелких суставов (пальцев) и других участках кожи, где она обычно натянута.

Кожа пораженных участков умеренно или сильно припухлая, отечная. На участках эритемы можно видеть дисхромию; грязнокоричневатые гиперпигментации с пятнами алебастрово-белого цвета, а также телеангиэктазии. Эти изменения развиваются параллельно с поверхностной атрофией кожи.

Одну, две недели после начала заболевания держится лихорадочное состояние, а на коже развивается значительно более сильно выраженный отек твердой консистенции. Отекшая кожа утрачивает складки, становится плотной и болезненной на ощупь. Наряду с эритематозной сыпью встречаются и уртикарные элементы, а у отдельных больных сыпь может быть геморрагической. Иногда развивается зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Популярное
Новое Прочее