
Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез.
Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы и адинамии часто можно поставить ошибочный диагноз акродинии.
Значительные трудности создает дифференциальный диагноз при отличии от острого эритематоза. Кроме изменений мышечной ткани при дерматомиозите и висцеральных изменений (сердце, почки) приэритематозе известное (не абсолютное!) значение имеет установление феномена L. Е.клеток.
При слабо выраженных или отсутствующих явлениях со стороны кожи следует иметь в виду заболевание Myositis ossificans progressiva. Поражаются преимущественно мальчики раннего детского возраста. В области затылка и спины появляются своеобразные твердые, отечные, кожно-мышечные припухлости, которые проходят за несколько недель или же превращаются в твердые бляшки. В конце заболевания могут окостеневать обширные группы мышц с синостозами позвонков. Почти всегда устанавливается клинодактилия мизинцев, кистей и стоп.
Единственно результативным лечением дерматомиозита является применение кортикостероидов.
Кроме того можно применять: антибиотики в сочетании с синтетическими противомалярийными средствами (резохин), введение препаратов йода, витамины, питание калорийной и витаминизированной пищей.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…
Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…
Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…
Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…
Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…