Узелковый периартериит (periarteritis nodosa)

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки.

Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может наступить кахексия. Изменения со стороны внутренних органов могут быть множественными и давать чрезвычайно разнообразную симптоматологию.

Изменения со стороны кожи разнообразны. Чаще всего возникают подкожные болезненные узелки, преимущественно на конечностях, с покраснением или без покраснения покрывающей их кожи. На узелках могут образовываться точечные геморрагии, пурпура или некроз.

Узелки могут спонтанно исчезать. Кроме того, на коже иногда наблюдаются уртикароподобные, теморрагические экзантемы и высыпания, подобные геморрагическим формам эксудативной многоформной эритемы.

Другие симптомы. Наряду с изменениями на коже или независимо от них можно наблюдать: геморрагический нефрит, явления стенокардии, симптомы инфаркта легких, почек, явления гемиплегии, менингеальные и психические раздражения, желудочно-кишечные кризы.

Исход заболевания с отмеченными явлениями со стороны внутренних органов чаще всего летальный. Более легкими являются преимущественно кожные формы. Наблюдаются явления и со стороны слизистых оболочек: папуловидные, выступающие над уровнем кожи узлы, опухолевидные изменения, пузырчатые и буллезные высыпания, изъязвления.

Этиология заболевания неизвестна. И в этом случае предполагается бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Отмечается роль фокальных инфекций, отравления медикаментами (мышьяк, сульфаниламиды), применения лечебных сывороток. Иногда заболевание сочетается с суставным ревматизмом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее