Узелковый периартериит (Гистопатология)

Гистопатология

Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз определяется с вероятностью при типичной клинической картине. Он уточняется лишь на основании гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз проводят с некоторыми видами узелковых васкулитов, развивающихся при бактериально-аллергических состояниях (vasculitis nodularis allergica Montgomery).

Сюда включают различные гиподермиты, напоминающие erythema induratum (Bazin), паникулит Вебера-Крисчена и др.

В большинстве случаев лечение безрезультатно. Некоторые результаты можно ожидать лишь при лечении кортикостероидными гормонами, однако их следует применять очень осторожно при локализации: заболевания во внутренних органах ввиду опасности кровоизлияний.

У детей, как и у взрослых, кроме узелкового периартериита, могут наблюдаться различные, близкие к этому заболеванию патологические процессы, являющиеся выражением васкулярной аллергии.

Таковы различные гиперергические ангииты, артерииты, капилляриты флебиты, аллергические флебоартерииты, анофилактоидная пурпура и некоторые микроангиотромбозы, описываемые различными авторами как отдельные синдромы или казуистика.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее